Державность и военная мощь стали для россиян второстепенными приоритетами впервые за четыре года, свидетельствуют данные опроса Института социологии РАН. Теперь 51 % граждан уверены, что государство должно в первую очередь заботиться о благосостоянии жителей.

После присоединения Крыма в 2014 году, которое россияне восприняли как восстановление справедливости, 67 % респондентов заявляли, что Россия должна быть великой державой с мощными вооруженными силами. Теперь так ответили только 49 % опрошенных. Изменилось и отношение россиян к контрсанкциям: сейчас положительно их воспринимают только 47 % опрошенных в отличие от 60 % в 2014 году.

По словам руководителя научно-исследовательского центра Института социологии РАН Владимира Петухова, величие державы, по мнению большинства респондентов, во многом зависит от внутренней политики, потому первым условием для приобретения такого статуса 67 % россиян считают развитую экономику, а вторым — высокий уровень благосостояния граждан (66 %). Всего 13 % уверены, что страна должна стать мировым центром влияния, 8 % говорят о цивилизационном мосте между Европой и Азией, и лишь 7 % хотят, чтобы Россия контролировала государства бывшего СССР.

Социологи также выяснили, на каких ценностях, по мнению россиян, должно строиться будущее страны. Оказалось, что за четыре года в обществе вырос запрос на социальную справедливость и демократию — на 12 % и 10 % соответственно.

Инфографика: «Коммерсантъ»

По мнению Петухова, переменам способствовал чемпионат мира по футболу, а также пенсионная реформа и сентябрьские выборы, которые усилили запрос на демократию.


Источник: «Коммерсантъ»

Подписывайтесь на нас!