Большая палата Европейского суда по правам человека признала политически мотивированными задержания и аресты Алексея Навального на митингах. Это окончательное решение по жалобам оппозиционера к российским властям.​

Суд отметил, что свидетельства по делу указывают на отдельные проявления системы, которая стремится неправомерно ограничить демократические права истца.

Навальному вновь присудили 63,7 тысячи евро, аналогично предыдущему решению ЕСПЧ: 50 тысяч евро компенсации морального ущерба, 1 025 евро материального ущерба и 12 653 евро — на адвокатов и почтовые расходы.


Навальный жаловался на семь случаев своего незаконного задержания на митингах в период с 2012 по 2014 год. Ранее Страсбургский суд уже назначал оппозиционеру компенсацию по этому делу в размере 63,7 тысячи евро, однако ее оспорил российский Минюст.

13 ноября Навального, собиравшегося на заседание ЕСПЧ, отказались выпускать за границу. Причиной этого стал неоплаченный штраф по делу «Кировлеса». Сам политик называл ограничения незаконными, так как срок на добровольную оплату задолженности не истек. После выплаты штрафа запрет с него сняли.


Источники: ЕСПЧ, «Ведомости»

Подписывайтесь на нас!