ВЦИОМ выяснил, что социальное самочувствие россиян сильно ухудшилось с октября прошлого года. За это время в стране вырос только индекс удовлетворенности жизнью — с 60 до 63 процентных пунктов, а все остальные заметно снизились.

Так, уровень социального оптимизма упал с 63 до 40 процентных пунктов. Социологи подчеркнули, что четверть россиян ожидают ухудшения жизненной ситуации, столько же надеются на лучшее, а остальные совсем не ждут изменений. В свою очередь, индекс оценок экономической ситуации опустился за год с 59 до 43 процентных пунктов. Кроме того, доля опрошенных, оценивших положение дел в экономике ниже среднего, превысила долю тех, кто дал положительные оценки.

Показатель политической обстановки в стране также снизился с 71 до 56 процентных пунктов, при этом хорошей ситуацию назвали 21 % опрошенных, а плохой — 18 %. Индекс оценок общего вектора развития страны опустился с 74 до 57 процентных пунктов. Одобрили общий курс развития 30 % респондентов, а 20 % посчитали, что дела идут в правильном направлении.

По словам руководителя Центра социально-экономических исследований НИСОЦ Олега Чернозуба, такие данные вызывают тревогу. Несмотря на то что удовлетворенность жизнью остается весьма высокой, заметно увеличивается доля тех, кто пессимистично оценивает перспективы собственной семьи и обстановку в стране в целом. Он добавил, что хуже с точки зрения общества было только по итогам кризиса 2009 года и во время «болотных протестов».


Источник: ВЦИОМ

Подписывайтесь на нас!