Генеральный директор авиакомпании «Победа» Андрей Калмыков заявил, что система подготовки пилотов в России полностью развалена.

Он рассказал, что летные училища выпускают мало пилотов, при этом потребность в них только растет. Кроме того, из-за нехватки в училищах самолетов, на которых курсанты могли бы налетать достаточное количество часов, они не могут получить дипломы.

По словам Калмыкова, государство тратит огромные деньги на подготовку кадров, чтобы они летали на «кукурузниках», а авиакомпании приходится вкладывать огромные деньги, чтобы их переучивать.

Глава компании добавил, что определенные проблемы существуют и в образовательных учреждениях. Так, выпускники Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации после окончания вуза вынуждены сразу идти в армию, так как там нет военной кафедры. Через год им приходится снова сдавать экзамены, потому что за это время их навыки сгорают.

Еще одна проблема в обучении будущих пилотов — недостаток инструкторов в учебных заведениях. Преподаватели уходят в авиакомпании, где уровень заработной платы достигает 500 тысяч рублей, в то время как в училищах и вузах он примерно в десять раз ниже.


 Ранее «Аэрофлот» также раскритиковал систему подготовки пилотов в России и сообщил о дефиците кадров.


Источник: «РБК»

Подписывайтесь на нас!