Пушкинский музей анонсировал выставочную программу на 2019 год. Планами с журналистами поделилась директор музея Марина Лошак.

Первая выставка, посвященная итальянской художнице Артемизии Джентилески и ее современникам, откроется 21 января на три месяца. Часть экспозиции составят работы из собрания Национального музея Каподимонте в Неаполе.

Более масштабная выставка «Фрэнсис Бэкон, Люсьен Фрейд и Лондонская школа» продлится с 4 марта по 20 мая. Гостей ждут около 80 живописных и графических работ наиболее известных британских художников «лондонской школы» из собрания Галереи Тейт.

Летом для посетителей откроется выставка коллекции московского мецената Сергея Щукина. В экспозицию войдут картины Клода Моне, Пьера Огюста Ренуара, Поля Сезанна, Поля Гогена, Анри Матисса и Пабло Пикассо. Кроме того, воссоздадут историю купеческой семьи Щукиных.

Начнется осенью и продлится до конца 2019 года выставка, посвященная творчеству фламандского художника Якоба Йорданса. Гости увидят 15 крупноформатных картин и около 20 рисунков — некоторые из них привезут из провинциальных музеев впервые.

Еще одна осенняя экспозиция приурочена к 180-летию изобретения фотографии. Покажут редкие технологии в истории фотографического искусства, в числе экспонатов — дагеротип, автохром и полароид. Также представят первые образцы фотографии. Всего покажут 100 работ в различных жанрах: портрет, натюрморт, пейзаж.

Самая длительная выставка — посвященная творчеству британского портретиста Томаса Гейнсборо — откроется 25 ноября и продолжится по 9 февраля 2020 года. Вместе с его работами покажут картины учителей Гейнсборо: Рубенса и ван Дейка.

Тем временем в Галерее искусства стран Европы и Америки покажут картины Матисса, Редона, Пикассо в рамках выставки «Арабески. Восток — Запад». Тогда же гости увидят грузинскую живопись, а также произведения декаративно-прикладного искусства Персии.

Значимым событием 2019 года для Пушкинского музея станет выставка коллекции фонда Louis Vuitton, которая откроется 3 июня. В нее вошли произведения Ива Кляйна, Герхарда Рихтера, Бэнкси, Такаси Мураками и Бернара Арно.

Наконец, последняя экспозиция посвящена немецкому художнику и хореографу Оскару Шлеммеру, который считается одним из пионеров современного танца и перформанса. Выставка приурочена к 100-летию школы Баухаус.


Подписывайтесь на нас!