Международная группа токсикологов, в которую вошли и ученые из Дальневосточного Федерального Университета, выявили вредные для здоровья человека наночастицы в сварочном дыме, пишет пресс-служба ДВФУ со ссылкой на научный журнал Scientific Reports.

Оказалось, что, независимо от вида эксплуатируемых электродов, в продуктах горения выделяемых при сварке обнаружены твердые наночастицы оксидов железа, марганца, кремния в содержании близком к 41, 18 и 6 процентов соответственно. Кроме того, в составе присутствует хром. В среднем диаметр частиц равен пяти нанометрам и имеют разную форму. Из-за таких параметров они входят в группу вредоносных. Самые мелкие и опасные частицы попадая в дыхательную зону человека, образуют воздушную взвесь. Она может распространяться по всей рабочей зоне с потоком воздуха и далеко за ее пределы.

Самыми опасными считаются частицы размером около одного нанометра, такие оксиды металлов могут проникать в нервную систему человека. Об этом рассказал соавтор исследований, проректор по научной работе ДВФУ, доктор биологических наук Кирилл Голохваст.

Ученые уверены, что эти сведения необходимо учитывать при в правилах техники безопасности для сохранности здоровья работников. Для обновления мер безопасности нужна подробная информация о способе образования форме и составе твердых сварочных наночастиц. Также для ученых представляет интерес их распространение в рабочем пространстве и за пределами.

В индустрии пока нет единого мнения о том, какие именно параметры сварочных работ минимизируют выброс вредного сварочного дыма. Токсикологи предполагают, что результаты следующих исследований помогут уменьшить риски для людей, которым приходится работать со сваркой и в местах, где происходит этот процесс.


 Ученые из Дальневосточного федерального университета в октябре опубликовали данные о том, что им удалось сделать уникальные снимки кометы Джакобини-Циннера. Снимок небесного тела был сделан в профиль, благодаря чему удастся узнать больше о природе космической пыли.


Источник: dvfu.ru