Госдума в третьем чтении приняла закон, который вводит штрафы за вовлечение несовершеннолетних в участие в несанкционированной акции.

Административная ответственность наступает за вовлечение в незаконные собрания, митинги, демонстрации, шествия или пикеты. Штраф для граждан составит от 30 до 50 тысяч рублей. Другими видами наказания могут стать обязательные работы на срок до 100 часов или административный арест на срок до 15 суток.

Должностных лиц будут штрафовать на сумму от 50 до 100 тысяч рублей, а юридических лиц — от 250 тысяч до полумиллиона рублей. При этом повторное нарушение влечет повышенную административную ответственность. Каким образом планируется устанавливать факт вовлечения подростков в несанкционированные акции, не уточняется.

Законопроект поможет предупредить участие несовершеннолетних в несанкционированных акциях, чтобы обезопасить подростков от «причинения вреда их жизни, здоровью и развитию», говорится в тексте документа.

«Мы не можем оставлять безнаказанными действия тех, кто подбивает нашу молодежь, наших детей совершать противоправные действия, нарушать закон», — рассказал о нововведениях один из их авторов, депутат от «Единой России» Евгений Ревенко. Он отметил, что закон не направлен против родителей, а также позволяет участвовать в согласованных мероприятиях.


 С 2017 года в акциях протеста по всей России активно участвуют и несовершеннолетние. Так, например, на прошедшем 5 мая митинге «Он нам не царь» задержали более 150 подростков. Некоторые из них просто проходили мимо протестующих, а не участвовали в акции.


Источник: Госдума, «Медуза»

Подписывайтесь на нас!