The Economist Intelligence Unit выяснила, в каких странах наиболее высокий и наиболее низкий уровень демократии и вовлеченности граждан в политику. 

Место

Страна

Норвегия


Исландия


Швеция


Новая Зеландия


Дания


Канада


Ирландия


Финляндия


Австралия


Швейцария


Рейтинг британского агентства разделен на четыре сегмента: полноценные демократии, несовершенные демократии, страны с переходным режимом и страны с авторитарным режимом. Россия оказалась в последнем из них, получив 2,9 балла из десяти и поделив с Казахстаном 144-е место из 167.

По сравнению с прошлым годом Россия упала на девять позиций, в первую очередь из-за снижения балла за уровень гражданских свобод. В результате страна оказалась ниже Беларуси (137-е место), Кубы (142-е) и Афганистана (143-е). Наиболее авторитарными странами оказались Демократическая Республика Конго, Сирия и Северная Корея (последняя строчка).

При составлении рейтинга эксперты анализировали страны по таким показателям, как политический плюрализм, работа правительства, вовлеченность граждан в политику, политическая образованность жителей, а также наличие гражданских свобод.


Источник: The Economist Group

Подписывайтесь на нас!