Правительства Москвы и Московской области подписали соглашение до 2023 года, согласно которому в регион поэтапно станут ввозить меньше мусора. В 2019 году количество поступающего в область мусора составит 4,5 миллиона тонн, в 2020 — 2,5 миллиона, в 2021 — 1,4 миллиона, а в 2022 — только 1,4 миллиона.

По словам министра жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья Евгения Хромушина, все мощности направят на комплексы по переработке отходов. Он добавил, что в перспективе благодаря новой инфраструктуре и сокращению объемов отходов из Москвы области нужно будет искать новые источники мусора.

Сама инфраструктура будет состоять из 12 комплексов по переработке и сортировке мусора и четырех мусоросжигательных заводов. Предполагается, что мощность одного комплекса составит около 350 тысяч тонн в год, а одного мусоросжигательного завода — примерно 700 тысяч тонн, из которых половина зарезервирована под столичный мусор. Таким образом, новая система переработки в Московской области сможет ежегодно принимать около 7 миллионов тонн отходов в год.


 Московская область перешла на раздельный сбор отходов по двухпотоковой системе с 1 января. В этом году власти Подмосковья хотят рекультивировать семь свалок.

Московские власти собираются вывозить половину годового объема мусора в экотехнопарк «Шиес» в Архангельской области, так как за последний год в столичном регионе из-за протестов закрылось несколько крупных свалок. Теперь против строительства нового полигона протестуют жители Архангельской области. Так, на митинг 2 декабря, по подсчетам губернатора Игоря Орлова, пришли 8 тысяч человек.


Источник: ТАСС

Подписывайтесь на нас!