На ВДНХ отреставрируют павильон «Центросоюз», построенный в 1954 году по проекту архитекторов Рудольфа Кликса и Бориса Виленского. Проект реставрации согласовал департамент культурного наследия.

Специалисты собираются демонтировать арку из темного стекла, пристроенную в 70-е годы, укрепить фундамент и кирпичную кладку здания, заделать трещины, заменить кровлю и систему водостока, а также воссоздать утраченные лепные элементы из цемента, например гирлянды из овощей, фруктов и цветов, которые украшали стены павильона, и барельефы с фигурами колхозниц и рабочих в окружении колосьев пшеницы и кувшинов.

Главный фасад покроют терразитовой штукатуркой — смесью цемента, извести пушонки, кварцевого песка и декоративных наполнителей со специальными красящими пигментами. Она позволит создать шероховатый рельеф, имитирующий натуральный камень. 

Шпиль, фигуру серпа и молота, а также металлический декор витражей покроют новыми слоями позолоты. Сохранившуюся чашу фонтана-шара с изображениями овощей и фруктов отреставрируют, а утраченную воссоздадут по сохранившемуся образцу. 

Кроме того, ветхое бетонное основание скульптур «Колхозница со снопом» и «Рабочий с разводным ключом» заменят новым, сами фигуры приведут в порядок. Реставрацию планируют начать в этом году.


 В 50-е годы декор фасадов павильона был значительно богаче, рассказали в департаменте культурного наследия. Так, в 60-е, когда на смену сталинскому ампиру пришел модернизм, с фасадов исчезли гирлянды, картуш и барельефы, изменилось и цветовое оформление здания: стены и все декоративные элементы выкрасили в светлые тона.

 В этом году на ВДНХ также восстановят исторические интерьеры павильона «Главтабак».


Источник: сайт мэрии Москвы

Подписывайтесь на нас!