В российских магазинах появятся полки с натуральными биопродуктами, обогащенными витаминами и микроэлементами, сообщил вице-премьер Алексей Гордеев.

Чиновник уже поручил «компетентным ведомствам» вместе с научным сообществом определить товары, которые поступят в магазины в первую очередь. Среди них — йодированная соль и молоко, обогащенное витаминами A и D.

Понятие качества продуктов питания собираются закрепить в законе. По словам Гордеева, в стране нужно увеличивать производство органических продуктов для здорового питания. Для этого необходимы меры стимулирования и льготного финансирования предприятий.

Кроме того, в правительстве хотят усилить ответственность за производство некачественных продуктов. Законопроект, по которому на предприятиях начнут изымать неисправное оборудование при повторном нарушении, находится «в высокой степени готовности», пояснил Гордеев.


 Минздрав еще в 2016 году начал готовить законопроект, который предусматривает продажу только йодированной соли в магазинах страны, а в 2017 году Роспотребнадзор собирался разработать правила, обязывающие производителей обогащать хлеб, воду и кисломолочные продукты йодом, кальцием, железом, витаминами и минералами.

 Ранее Роспотребнадзор сообщил, что 63 % смертей в России происходят по причине неправильного питания, а Минздрав признал питание россиян нерациональным. По данным ВОЗ, дефицит питательных микроэлементов испытывают около 2 миллиардов человек.


Источник: «РБК»

Подписывайтесь на нас!