Крупные ретейлеры предупредили о возможных перебоях в поставках молочных продуктов из-за новых ветеринарных норм, которые вступят в силу в июле этого года. 

Соответствующее письмо Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), в которую входят «Перекресток», «Пятерочка», «Дикси», «Ашан» и другие сети, направили в Минэкономразвития.

Согласно новым правилам Минсельхоза, перечень продуктов, на которые нужно оформлять ветеринарные документы, расширят, чтобы включить их в единый реестр «Меркурий». Таким образом ведомство хочет уменьшить количество фальсифицированных товаров — молока, масла, сыра, творога и сметаны в упаковках.

В ассоциации считают, что Минсельхоз предлагает изменить требования слишком быстро: уже сейчас единичные неточности при оформлении ветеринарных документов приводят к проблемам с доставкой. По мнению торговых сетей, из-за новых правил их расходы вырастут на 25–30 %.

Ретейлеры добавили, что система «Меркурий» хорошо работает в цепочке «от фермы до цеха», но на следующих стадиях лучше использовать маркировку контрольными знаками.


 В 2018 году в Роспотребнадзор поступило почти 5,9 тысячи жалоб на некачественные товары. Больше всего из них (39 %) пришлось именно на молочную продукцию.

 По результатам совместного исследования Роскачества, Роспотребнадзора и Россельхознадзора, в прошлом году несоответствия требованиям выявили в 20 % проб молока, 35 % образцах сливочного масла и в 60 % проверенного творога российских брендов.

 Ранее The Village рассказывал, как делают молочные продукты и фальсифицируют молоко в России.


Источник: «Известия»

Подписывайтесь на нас!