Компания Quacquarelli Symonds опубликовала обновленный рейтинг лучших учебных заведений мира по различным направлениям образования. В топ-100 по 16 областям вошли десять российских вузов.

Самую высокую позицию занял Санкт-Петербургский горный университет — он оказался на 19-м месте в сфере добычи полезных ископаемых и горного дела. Также в этой области высокую позицию занял Московский институт стали и сплавов.

Лучшим по наибольшему количеству направлений обучения стал МГУ, который вошел в топ-100 по 11 предметным рейтингам. Вуз занял 23-е место в сфере лингвистики, 26-е — по физике и астрономии, 33-е — в современных языках и 34-е — в области математики. Кроме того, университет оказался на высоких позициях в сферах археологии, химии, компьютерных наук, истории, права, инженерного дела, философии и политологии.

В список лучших по физике и астрономии попали еще три вуза: МФТИ, МИФИ и НГУ. В области социологии и экономики выше всех среди российских вузов оказался НИУ ВШЭ, который наряду с МГИМО также попал в топ по уровню политологического образования. В сфере исполнительских искусств в рейтинг вошел один университет — Московская государственная академия хореографии.

Абсолютным лидером среди вузов мира стал Гарвардский университет. На втором месте оказался Массачусетский технологический институт. Всего в рейтинг вошли 1,2 тысячи вузов, которые оценивали по 48 предметам. 


Источник: Quacquarelli Symonds

Подписывайтесь на нас!