В 2018 году доходы россиян оказались на 10,8 % ниже показателей докризисного 2013 года. Результаты исследований Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС приводят «Ведомости».

Согласно данным Росстата, в прошлом году реальные доходы населения увеличились на 0,1 %. Эксперты отметили, что у людей стало меньше возможностей откладывать деньги. В 2018 году на накопления выделили минимальную за десятилетие часть доходов — 5,6 %. Россияне потратили 77 % заработанных денег — это максимальное значение с 2008 года.

Авторы исследования объясняют такие результаты ростом задолженности по кредитам. Займы населению в прошлом году выросли на 34,9 %, отмечают в РАНХиГС со ссылкой на статистику Центробанка. При этом на потребление закредитованность не повлияла.

В то же время аналитики отмечают возросшую зависимость граждан от государства: доля социальных выплат выросла до максимальных за постсоветский период 19,4 %. Реальные зарплаты россиян в 2018 году выросли на 6,8 % за счет индексации зарплат и повышения МРОТ.

В РАНХиГС добавили, что россияне получают около 20 % своих доходов от государства, при этом в этой цифре не учитывают работников бюджетного сектора. «Такая система раздачи денег приводит к деградации управленческих механизмов. Мы страна иждивенцев и страна лоббистов — у кого какой ресурс», — добавляет научный сотрудник института Наталья Зубаревич.


 Общероссийский народный фронт выяснил, что в 2018 году россияне взяли рекордное число кредитов. В этом году закредитованность граждан, согласно прогнозам, продолжит расти.


Источник: «Ведомости»

Подписывайтесь на нас!