Правительство предложило создать реестр недобросовестных опекунов. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму.

Речь идет о людях, которых лишили родительских прав, обязанностей опекунов или попечителей за их ненадлежащее выполнение. Если закон примут, то суды будут передавать выписки решений в органы опеки и попечительства.

В правительстве считают, что сейчас таким гражданам не всегда запрещают усыновлять детей, так как в стране не существует механизма для обмена сведениями между компетентными органами. При этом в документе не уточняется, как часто детей усыновляют люди, которым по закону запрещено это делать.

Также законопроект предлагает расширить список обязательной информации в детских анкетах. Сейчас данные об их образовании и трудоустройстве заполняют в свободной форме и только при наличии у органа опеки этих сведений.


 По словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, около 400 тысяч детей в стране находятся в приемных семьях, под попечительством или опекой. Ранее он заявил, что список недобросовестных опекунов будет готов к 2020 году.

 С инициативой о создании реестра недобросовестных опекунов Министерство образования выступало еще в 2017 году. Тогда The Village поговорил с юристами и выяснил, действительно ли России нужна новая база с данными о родителях, которые не справились со своими обязанностями.


Источник: Правительство России

Подписывайтесь на нас!