Продажу электронных сигарет, вейпов и систем нагревания табака типа Iqos и Glo нужно регулировать так же, как и обычные сигареты, заявил заместитель министра здравоохранения Олег Салагай. 

В новой антитабачной концепции Минздрава больше внимания уделяют контролю электронных средств доставки никотина. Этот термин не использовали в прошлом варианте документа, а сейчас его добавили почти во все пункты, связанные с ограничениями для обычных сигарет. По словам Салагая, документ уже отправили в правительство.

В пресс-службе Минздрава сообщили, что собираются приравнять электронные сигареты к обычным, ориентируясь на соответствующее решение Всемирной организации здравоохранения по инновационным и новым табачным изделиям. В прошлом октябре ВОЗ предлагала принять меры, которые бы предотвратили употребление новых видов сигарет.

Новая антитабачная концепция подчеркивает, что новые виды сигарет и устройств для нагревания табака особенно популярны среди подростков. По мнению ведомства, это может спровоцировать эпидемию никотиновой зависимости.

Производящая Glo компания British American Tobacco заявила, что поддерживает идею регулирования подобной продукции, но оно должно основываться на научных исследованиях о степени ее опасности. В компании добавили, что устройства для нагревания табака и электронные сигареты гораздо менее вредны, что подтверждают исследования.


Источник: «РБК»

Подписывайтесь на нас!