ВЦИОМ выяснил, как россияне относятся к гендерному равноправию.

62 %

россиян поддерживают полное равенство прав мужчин и женщин

О том, что россияне не должны стремиться к полному равенству прав, рассказали 33 % опрошенных. Равенство обязанностей поддержали 59 %, а не согласились с ними 37 % респондентов. Мужчины считают полное равноправие возможным чаще, чем женщины (45 % против 33 %). Примерно также обстоит ситуация и с равными обязанностями (37 % против 27 %). 

Кроме того, специалисты выяснили, считают ли россияне возможным равноправие во всех сферах жизни страны: положительно на этот вопрос ответили 38 % респондентов. При этом большинство, 42 %, считают равенство прав возможным только в отдельных сферах. О том, что равноправие в целом невозможно заявили 13 % россиян. 

Феминистическое движение, направленное на достижение равенства политических, экономических, личных и социальных прав женщин и мужчин, поддерживают 31 % респондентов. Положительно к нему относятся 30 % мужчин и 33 % женщин. Против феминизма выступают 55 % россиян.


 Ранее Всемирный банк представил исследование о гендерном равенстве в различных странах мира. Эксперты отметили, что равноправия в России удалось достичь в вопросах владения имуществом и свободы передвижения, а проблемы связаны с оплатой труда, началом карьеры, а также вступлением и расторжением брака. Россия соседствует в рейтинге с Марокко и Угандой.


Источник: ВЦИОМ

Подписывайтесь на нас!