ОБНОВЛЕНИЕ

Facebook признался в хранении паролей миллионов пользователей Instagram в незашифрованном виде. Изначально в соцсети говорили, что утечка затронула десятки тысяч пользователей Instagram. При этом компания заявила, что никто из сотрудников не злоупотреблял доступом к базе данных. 


22 марта 2019, 09:55

Facebook несколько лет хранил пароли «сотен миллионов» пользователей в незашифрованном виде, а доступ к ним имели сотрудники соцсети. Об этом узнал журналист Брайан Кребс, специализирующийся на кибербезопасности. Компания подтвердила информацию.

В Facebook признались, что проблему обнаружили в январе во время проверки безопасности. Системы авторизации по какой-то причине не маскировали пароли, делая их нечитаемыми.

В соцсети утверждают, что ошибку уже исправили. Пользователей, чьи пароли нашли в открытом виде, предупредят об этом. Уведомления должны получить сотни миллионов пользователей Facebook Lite, десятки миллионов пользователей Facebook и десятки тысяч пользователей Instagram.

Кребс со ссылкой на источник в Facebook отмечает, что инцидент затронул от 200 до 600 миллионов пользователей. Архивы с незашифрованными паролями хранились с 2012 года. Доступ к ним имели около 20 тысяч работников соцсети.

В то же время вице-президент Facebook подчеркивает, что признаков использования паролей за пределами соцсети не нашли. Также не было отмечено попыток несанкционированного доступа к учетным записям пользователей.

Чтобы обеспечить безопасность своего профиля, пользователям рекомендуют сменить пароли в Facebook и Instagram, а также включить двухфакторную аутентификацию или вход по дополнительному ключу безопасности.


 The Village рассказывал о пяти действенных способах защитить свои данные в интернете.


Источник: Facebook

Подписывайтесь на нас!