Российское отделение Гринпис заявило о значительном завышении обновленных нормативов Роспотребнадзора по содержанию канцерогенов в воздухе.

По мнению экоактивистов, ведомство должно использовать для обоснования предельно допустимых концентраций собственное «Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду», утвержденное Роспотребнадзором еще в 2004 году.

Гринпис использовал это руководство при анализе 50 канцерогенов, для которых в России установлены ПДК. Оказалось, что для большинства вредных веществ нормативы превышают верхнюю границу приемлемого риска, установленную документом. Так, действующие ПДК по мышьяку, трихлорэтилену и кобальту выше безопасного уровня в несколько десятков раз, а по дихлорэтану, бензину и шестивалентному хрому — в сотни раз.

В организации привели в пример винилхлорид, среднесуточную ПДК которого прошлой весной увеличили в 30 раз. Теперь норматив по веществу превышает приемлемую границу риска, установленную в руководстве, в 26 раз.

Экоактивисты требуют снизить ПДК канцерогенов в воздухе до приемлемого уровня риска, обозначенного собственным документом Роспотребнадзора.


 В октябре прошлого года Гринпис обвинил Роспотребнадзор в замалчивании достоверной санитарно-эпидемиологической обстановки в Москве. Также экоактивисты опубликовали результаты масштабного исследования локального загрязнения воздуха, которое провели в восьми городах-миллионниках: все пробы, установленные в 20 метрах от дорог, показали превышение концентрации диоксида азота.


Источник: пресс-служба Гринписа

Подписывайтесь на нас!