Госдума в первом чтении приняла законопроект о штрафах за распространение печатных иностранных изданий без разрешения.

За выдачу таких разрешений отвечает Роскомнадзор. Для граждан штраф составит от одной до 1,5 тысячи рублей, для должностных лиц — от 2 до 3 тысяч рублей, а для юридических — от 20 до 30 тысяч рублей. За нарушение газеты, журналы и другую продукцию будут конфисковывать.

В документе не уточняется, о каком именно тираже идет речь. Управляющий партнер Коллегии медиа​юристов Федор Кравченко считает, что контроль за оборотом единичных материалов не предполагается. «Если я продаю как предприниматель или раздаю бесплатно крупный тираж не зарегистрированного в России в качестве СМИ иностранного периодического печатного издания, то мне нужно получить в Роскомнадзоре разрешение», — пояснил Кравченко в разговоре с «РБК».

С ним согласна и ведущий юрист Центра защиты прав СМИ Галина Арапова. «Это не про дарение одного экземпляра иностранного научного журнала другу, а про массовое распространение — подписка, бесплатная раздача, распространение через стойки в торговых точках или бесплатное раскидывание по почтовым ящикам», — заявила она «Фонтанке».

По словам юриста, штрафы за распространение иностранной прессы без разрешения дополняют изменения, которые внесли в закон «О СМИ» еще в 2017 году: «Сейчас просто вспомнили, что не внесли соответствующие поправки в КоАП».

Тем не менее старший юрист «Максима лигал» Сергей Бакешин опасается, что новые правила могут стать проблемой для тех, кто выписывает иностранную прессу или привозит ее с собой из поездок. В свою очередь, председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский назвал нововведение усилением цензуры.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что с начала 2018 года Роскомнадзор выявил 160 административных правонарушений, связанных с распространением иностранной прессы без разрешения. Число таких нарушений, по данным ведомства, растет каждый год: в 2017 году РКН насчитал 135 таких дел, в 2016 году — 105.


 Согласно закону о СМИ, распространением продукции средства массовой информации считаются продажа, подписка, доставка и раздача периодического печатного издания.


Источник: Госдума

Подписывайтесь на нас!