Крупнейшие операторы МТС, «Мегафон» и «Вымпелком» на совещании в правительстве выступили против внедрения технологии eSIM в России. Источники «РБК» также сообщили, что позицию компаний поддержала ФСБ.

По словам собеседников издания, операторы опасаются, что технология обострит конкуренцию со стороны виртуальных мобильных операторов и производителей смартфонов. «Apple и Google смогут предложить услуги сотовой связи по ценам значительно ниже рыночных», — пояснил источник «РБК».

В то же время сейчас компаниям нужно инвестировать в развитие новых технологий, таких как 5G или интернет вещей, и создавать инфраструктуру под «закон Яровой», подчеркнул один из собеседников. При этом ФСБ выступила против технологии из-за сложностей с применением отечественной криптографии на eSIM.


 В марте Минкомсвязь сообщала, что собирается разработать правила работы встроенных сим-карт в России, а компания «Вымпелком», которой принадлежит «Билайн», рассказала, что уже тестирует технологию.

 Модуль eSIM, встроенный в смартфон, планшет или умные часы, позволяет записывать номер телефона сразу на устройство. Эту функцию поддерживают последние модели iPhone — XS, XS Max и XR, смартфоны Google Nexus, а также планшеты и умные часы Samsung и Apple.


Источник: «РБК»

Подписывайтесь на нас!