Губернатор Архангельской области Игорь Орлов и глава Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский ​подписали соглашение о создании новой авиакомпании «Арктика».

Новый перевозчик сконцентрируется на межрегиональных перевозках. Основными направлениям «Арктики» станут Москва, Петербург, Архангельск и Киров. Популярными могут стать рейсы из Архангельской области и НАО на курорты в высокий сезон.

Сначала в авиапарк войдут шесть самолетов Superjet. Кроме того, государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) предоставит новому перевозчику четыре турбовинтовых Л-410. В будущем компания может получить Ил-114-300, грузовые судна Ил-112 и магистральный самолет МС-21. Фактически «Арктика» создается на базе программ лизинга отечественных самолетов, реализуемых ГТЛК.

Инвестиции в проект не раскрывают. Цыбульский отметил, что в основном деньги на авиакомпанию выделяются из бюджета: «Идея в том, что эта авиакомпания должна стать квазигосударственной». По данным главы НАО, совладельцами предприятия станут акционерные общества со стопроцентным региональным капиталом.


Источник: «Коммерсантъ»

Подписывайтесь на нас!