Балет «Нуреев» режиссера Кирилла Серебренникова получил «Золотую маску» как лучшая постановка в балете.

Режиссер вышел получить награду вместе с хореографом Юрием Посоховым и артистами балета и отметил, что сожалеет, что на награждении не присутствовал автор постановки Илья Демуцкий. Также он добавил, что в работе над постановкой им «помогал Руди (балетмейстер Рудольф Нуреев, скончавшийся в 1993 году. — Прим. ред.), который сам любил хайп». 

Хореограф «Нуреева» Юрий Посохов получил награду в номинации «Лучшая работа балетмейстера/хореографа», артист Вячеслав Лопатин — за лучшую мужскую роль в балете.


UPD: Серебренников также получил «Золотую маску» за лучшую режиссуру в драме за спектакль «Маленькие трагедии». Всего Серебренникова выдвигали в трех номинациях, в том числе как сценографа «Маленьких трагедий».


8 апреля Мосгорсуд отпустил Кирилла Серебренникова под подписку о невыезде. Режиссер находился под домашним арестом по делу «Седьмой студии» с августа 2017 года.

Премьера балета «Нуреев» изначально планировалась на 11 июня 2017 года, но ее перенесли на май 2018 года. Позже Серебренникова поместили под домашний арест, а в руководстве театра заявили, что перенос связан с претензиями к исполнению постановки. В итоге премьера балета состоялась 9 и 10 декабря.

 Балет, посвященный жизни танцовщика Рудольфа Нуреева, состоит из двух действий, ему присудили рейтинг 18+. В постановке рассматривают проблемы личности, общества, творчества и свободы. Международная музыкальная премия BraVo присудила «Нурееву» звание балета года.


Источники: «Золотая маска», «Интерфакс»

Подписывайтесь на нас!