Федеральный исследовательский центр «Информатика и управление» Российской академии наук разработает систему контроля над тем, как поисковики, VPN-сервисы и прокси блокируют запрещенные в России сайты. Об этом узнали «Ведомости» из материалов госзакупок.

Конкурс на разработку системы провел «Главный радиочастотный центр», подконтрольный Роскомнадзору. Максимальная стоимость контракта составляла 25 миллионов рублей, но победитель предложил создать систему за 19,9 миллиона. 

Условия контракта предполагают, что система должна появиться к декабрю, чтобы помочь Роскомнадзору снизить расходы, связанные с круглосуточным контролем исполнения блокировок. Согласно техническому заданию, одновременно работать в системе могут не меньше 20 человек.

Необходимость создания автоматической системы пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский объяснял невозможностью контролировать исполнение закона вручную.

Ранее гендиректор Ассоциации по защите авторских прав в интернете Максим Рябыко отмечал, что эффективность системы будет зависеть от ее настройки: пока проверки проводят по запросу главы Роскомнадзора, даже автоматизация процесса не сделает его эффективным.


 По закону об анонимайзерах 2017 года, поисковые системы обязаны по требованию РКН подключаться к федеральной государственной информационной системе (ФГИС), где содержится реестр запрещенных ресурсов, и исключать из выдачи заблокированные в России сайты.

В конце марта ведомство потребовало от владельцев десяти VPN-сервисов подключиться к ФГИС. Шесть из них отказались сотрудничать с РКН.


Источник: «Ведомости»

Подписывайтесь на нас!