Социологическая группа «Циркон» в рамках проекта «Дом под зонтом» Национального института защиты детства узнала, считают ли родители допустимым физически наказывать детей.

Четверть респондентов признались, что как минимум однажды наказывали своих детей ремнем за серьезные, по их мнению, проступки: курение, употребление алкоголя или наркотиков, хулиганство или мелкое воровство. В таких случаях наказание одобряют до двух третей россиян.

В то же время 67 % опрошенных считают «серьезные физические наказания» недопустимыми, только для 4 % родителей порка безоговорочно является допустимой в целях воспитания.

Почти каждый второй респондент заявил, что нельзя кричать на детей и применять другое эмоциональное воздействие. При этом 14 % не против повышения голоса, редко кричат 36 % участников опроса.

Чаще всего в качестве наказания родители выбирают запреты и ограничения. Только 12 % выступают против ограничения пользования гаджетами, другие запреты не поддержали 20 % граждан.

Выяснилось, что на отношение к насильственным методам воспитания влияет не уровень образования родителей, а финансовое положение семей. Так, в финансово благополучных семьях детей бьют реже.

Кроме того, в исследовании говорится, что мужчины в целом несколько чаще, чем женщины, допускают физические наказания. Авторы опроса отмечают, что это отражает некоторые сложившиеся гендерные стереотипы поведения. Также насилие выше среди жителей сельской местности, чем городов.

Эксперт Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Марина Мартынова называет влияние традиционных сценариев воспитания и внутреннее напряжение родителя причинами наказаний.

Молодые родители в возрасте от 18 до 24 лет реже применяют насилие в воспитательных целях. Специалисты объясняют это тем, что личный опыт склоняет их к отрицанию насилия.

Больше всего в вопросах воспитания люди склонны доверять мнению дедушек и бабушек. Около трети россиян готовы прислушаться к мнению психологов и педагогов, однако на деле за советом к специалистам обращаются редко.

Около половины опрошенных считают, что отношение к физическим наказаниям детей в России может измениться. Другие 37 % в это не верят. Работающими способами, которые могут изменить воспитательные методы, считают специальные передачи по телевидению и радио, а также лекции для родителей в детских садах и школах.


Источник: «Коммерсантъ»

Подписывайтесь на нас!