Минпромторг предложил запретить использование пищевого спирта для производства некоторых недорогих лекарств — настоек валерианы, пустырника, боярышника, а также «Корвалола» и «Валокордина» — и заменить его на фармацевтический.

На законопроект, опубликованный на официальном портале правовой информации в апреле, обратил внимание «РБК». В документе говорится, что такие меры нужны для профилактики и пресечения незаконного оборота алкоголя. 

Гендиректор аналитической компании DSM Group Сергей Шуляк в разговоре с изданием отметил, что закон в первую очередь ударит по производителям настоек, которые используют немедицинский спирт. Им придется использовать более дорогое сырье.

Глава Stada Cis Иван Глушков пояснил, что лекарства с фармацевтическим спиртом могут выпускать только компании с сертификатом GMP. Из-за повышенных требований к оборудованию и документации по этому стандарту спирт получается дороже, чем обычный пищевой.

При этом в законопроекте Минпромторга говорится, что новые правила не повлияют на конечную стоимость лекарственных средств.


 Объем рынка спиртосодержащих лекарств в России в 2017 году составил около 2,5 миллиарда рублей. Сейчас самые популярные настойки среди россиян — из пустырника (22 % продаж), валерианы (19 %), а также боярышника и календулы (11 % и 8 % соответственно).

 Власти начали ужесточать правила оборота спиртосодержащих лекарств в 2016 году. Тогда в Иркутске 72 человека погибли, отравившись настойкой боярышника.


Источник: «РБК»

Подписывайтесь на нас!