У здания администрации президента задержали координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, отставного майора ракетных войск Владимира Скубака и участников движения SERB.

В твиттере Удальцова отмечается, что задержание прошло после того, как активисты SERB облили Скубака йогуртом. В момент нападения объявивший голодовку майор и его сторонники ждали члена Совета по правам человека Андрея Бабушкина. За последние две недели отставного офицера задерживают как минимум в восьмой раз.

По словам супруги Удальцова Анастасии, активист пришел к администрации президента, чтобы поддержать Скубака. В то же время координатору «Левого фронта» за несколько часов до задержания вручили административный протокол о нарушении запрета на посещение массовых мероприятий, установленный ему до 2021 года.

«1 мая давал интервью журналистам примерно в 100 метрах от входа на протестную демонстрацию левых сил. Полиция расценила это как нарушение запрета», — объяснил активист, которому теперь грозит арест до 15 суток.

Задержанных доставили в ОВД «Китай-город», после чего Скубака и Удальцова посадили в полицейский автобус, сообщается в твиттере координатора «Левого фронта».


UPD (17:34): На Удальцова и Скубака составили протокол по статье о мелком хулиганстве. Координатору «Левого фронта» выписали штраф 500 рублей, указав в протоколе, что активист участвовал в драке и размахивал руками, сообщается в твиттере Удальцова.


Скубак с апреля приходит на Новую площадь с плакатом «Меня обманул Путин. Голодовка». По словам отставного офицера, его вынудили уволиться и не выплатили положенной по закону субсидии на жилье.

Подписывайтесь на нас!