Больше половины москвичей (57 %) заявили о положительном отношении к мэру Сергею Собянину. Это рекордный показатель за время его правления, показал опрос «Левада-центра». 

В апреле 2018 года позитивно деятельность мэра оценивали 50 % респондентов. За год вырос также уровень доверия горожан к Собянину — с 10 % до 19 %. Социологи отмечают, что популярность политика непрерывно растет с 2012 года. Еще 31 % жителей столицы относятся к Собянину средне, а каждый десятый воспринимает градоначальника отрицательно.

В то же время отношение москвичей к деятельности Мосгордумы несколько ухудшилось. Сейчас к ней плохо относятся 27 % участников опроса, а хорошо — только 14 %. Большинство горожан (40 %) оценивают ее работу средне. Напротив, оценки деятельности депутатов муниципальных собраний стали лучше: с 12 % до 18 %.

Выяснилось, что сильнее всего снизилось доверие опрошенных к президенту Владимиру Путину: с 53 % до 39 %. Аналитики связывают это с пенсионной реформой. Большинству представителей власти, в том числе Шойгу и Лаврову, москвичи в целом стали доверять меньше. А представителям системной оппозиции — Жириновскому, Зюганову и Грудинину — больше. Доверие выросло также к Алексею Навальному: с 3 % до 5 %. Больше всего (24 %) не доверяют горожане Дмитрию Медведеву. 

Кроме того, «Левада-центр» узнал, что на выборах в Мосгордуму, которые состоятся 8 сентября, «совершенно точно» собираются голосовать 22 % москвичей. Столько же примут участие «скорее всего», еще около 20 % пока не определились. Изменить ситуацию с явкой на выборах способны только запоминающиеся избирательные кампании кандидатов.


Источник: «Левада-центр»

Подписывайтесь на нас!