СМИ сообщили, что правительство России утвердило новые правила на ввоз фруктов, овощей и цветов через границу.

Со ссылкой на документ, размещенный на портале правовой информации, сообщалось, что с 19 августа россияне смогут провозить в багаже и ручной клади до трех букетов цветов (причем цветом должно быть не больше 15 штук) и не более пяти килограммов фруктов и овощей. На большее количество продуктов понадобится фитосанитарный сертификат. Однако такие нормы действуют последние пару лет, уточнил Россельхознадзор.

Ограничение существует на всех видах транспорта: в самолетах, поездах, автомобилях, на воде. Поправки распространяются и на почтовые отправления.

По словам представителя Россельхознадзора, новым постановлением «гармонизируется нормативно-правовая база», чтобы таможенным службам было удобнее вести контроль. При нарушении правил товар вернут обратно или уничтожат за счет собственника. Для граждан же ничего не поменялось.


 С августа 2014 года в России действует эмбарго на ввоз продуктов из западных стран. Сейчас россиянам разрешено ввозить в страну не более пяти килограммов продуктов, попавших под санкции, для личного пользования.

 Ранее Национальная мясная ассоциация предложила запретить частным лицам ввозить из-за рубежа мясную и молочную продукцию для личного пользования. В мае Россельхознадзор наделили правом уничтожать продукты, ввозимые в Россию для личного пользования. Исключение сделают только для продукции животного происхождения в заводской упаковке весом до пяти килограммов на человека.


Источник: портал правовой информации, «РБК»