обновлено

Власти Москвы рассказали, что гранитные бордюры в таком объеме необходимы, так как в этом году в городе реализуется самая большая программа благоустройства за всю историю. Ограждения используют в создании «комфортных и эстетичных общественных пространств».

В 2019 году в Москве благоустроят более 1,1 тысячи улиц, 140 парков и скверов, более 4 тысяч дворов, много транспортных объектов. В комплексе городского хозяйства также отметили, что компания «Автомобильные дороги» работает только с практичным и долговечным материалом.


23 июля, 10:25

Компания «Автомобильные дороги» объявила четыре конкурса на поставку гранитных бордюров в Москвы. Согласно условиям, в городе проложат более 941 километра ограждений на общую сумму 2,99 миллиарда рублей.

Нынешняя закупка станет самой масштабной, пишет «Коммерсантъ». В этом году «Автомобильные дороги» уже закупали бордюрный камень: в марте проводили два конкурса на общую сумму 1,7 миллиарда. Еще один тендер объявили в июне. Гранит на 658 миллионов рублей предназначался для установки на благоустроенных и отремонтированных улицах. Победителями трех конкурсов стали уфимское предприятие «Башкирский камень» и московская компания «ТД Спецпласт». Они поставляли бордюры в Москву и раньше.

По подсчетам издания, за последние пять лет структуры мэрии закупили бордюрного камня на сумму свыше 12,9 миллиарда рублей. На вопрос, для чего городу столько бордюров, в комплексе городского хозяйства не ответили.


 В 2015 году в Москве начали менять бетонные конструкции на гранит. Летом 2018 года «Медуза» писала, что столичные власти закупают бордюры по значительно завышенной цене. За три года на них потратили сумму, равную почти 12 годовым бюджетам Магадана, пяти годовым бюджетам Читы, Орла и Владикавказа и двум годовым бюджетам Саратова, Томска, Хабаровска, Тулы, Кирова и Мурманска.


Источник: «Коммерсантъ»