На директора Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова завели уголовное дело о злостном неисполнении решения суда.

Уведомление службы судебных приставов опубликовал в твиттере его адвокат Владимир Воронин. Жданова обвиняют в том, что он не удаляет из интернета фильм «Он вам не Димон».

Злостное неисполнение решения суда наказывается штрафом до 200 тысяч рублей или лишением свободы сроком до двух лет. Сам Жданов опубликовал ролик, в котором называет обвинения против него выдуманными.


 Ранее такое же уголовное дело завели и на бывшего директора ФБК Романа Рубанова. Также приставы хотели составить три административных протокола на Алексея Навального, но отказались от этого по непонятным причинам. 

 В конце мая 2017 года мая Люблинский суд Москвы удовлетворил иск Алишера Усманова к Алексею Навальному и ФБК. Их обязали опровергнуть сведения о том, что миллиардер пожертвовал фонду «Соцгоспроект», который возглавляет однокурсник премьер-министра Дмитрия Медведева Илья Елисеев, усадьбу в поселке Знаменское.

В январе 2018 года Рубанов и ФБК получили четыре штрафа на сумму от 15 до 70 тысяч рублей за неисполнение решения суда удалить фрагменты расследования «Он вам не Димон». Тогда представитель организации заявил, что ролик опубликован на сайтах и в аккаунтах, которые не принадлежат ФБК, например в личном YouTube-канале Алексея Навального.


Источник: Владимир Воронин