У стен Политехнического музея открыли музейный парк, который называют второй «Ямой». Он станет частью нового пешеходного маршрута от ЦДМ на Лубянке до Славянской площади.

Концепцию пространства площадью 1,3 гектара разработал японский архитектор Джунья Ишигами в рамках реконструкции Политеха. Он задумал задействовать цокольный, полуподземный этаж музея, опустив уровень земли вокруг здания, в результате парк получился двухуровневым.

Первый, верхний, ярус представляет собой прогулочную зону. На нижнем уровне, куда можно попасть по лестницам и на лифте, расположился амфитеатр. Позже там откроются кафе, магазины и выставки. Снизу гости смогут пройти к станции метро «Китай-город» и в Ильинский сквер.

Вместе с тем Москомархитектура показала, как будут выглядеть внутренние помещения Политехнического музея. Два внутренних двора накроют прозрачной крышей, в южном сделают детский музей, а в северном — концертный зал. Здание спроектировано таким образом, что там можно будет проводить сложные концерты.

Большая же часть интерьеров — пространства для экспозиций с мультимедиа и интерактивом. В связи с этим в музее будет больше темных пространств, чем светлых. Исторический декор при этом сохранят.


 Политехнический музей закрыли на реконструкцию в 2013 году, а экспозиции переехали на временные площадки Москвы. Проектом парка с амфитеатром и пешеходной зоной занималось архитектурное бюро Wowhaus. В новом пространстве разместятся кафе, галереи и билетные кассы, а также будут проводиться временные выставки. Открыть музей обещают в конце 2020 года.

В свою очередь музейный парк свяжет существующие пешеходные маршруты — улицы Никольскую, Мясницкую, Рождественку, Маросейку, Покровку с Ильинским сквером, Старой и Славянской площадями, Китайгородским проездом и парком «Зарядье».

 Мы показывали, как идет реставрация Политеха.


Источник: сайт мэрии Москвы, пресс-служба Москомархитектуры