Роспотребнадзор разработал для ресторанов новую методичку по организации общественного питания и пособие с картинками. Проект обсуждали 8 октября на заседании общественного совета при ведомстве. Бизнесмены и рестораторы поставили под сомнения новые рекомендации.

Что предлагает Роспотребнадзор

Новые документы диктуют ресторанам требования к устройству заведений, инвентарю и посуде, транспортировке и хранению продуктов, условиям работы, персоналу и остальным составляющим общепита, среди которых по-прежнему есть рекомендации по толщине омлета и правила мытья рук и яиц. Содержание методички и пособия во многом дублируют друг друга и предыдущие документы СанПиН, которые раньше критиковали бизнесмены.

К предприятиям общепита в России предъявляется не менее 790 подобных требований. Для сравнения, в США их — 78, а в Казахстане — 38, отмечают «Ведомости». Рестораторы считают, что такое количество правил приводит к чрезмерному давлению на бизнес и их можно сократить без ущерба для безопасности и качества обслуживания.

В ответ в Роспотребнадзоре заявляют, что работа надо обязательными правилами еще не завершена, а новые рекомендации — это лишь способ в наглядной и доступной форме донести до рестораторов основные гигиенические принципы. Однако бизнесмены в этом сомневаются.

Например, президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров рассказывает о случаях, когда некоторые рекомендации, вопреки словам Роспотребнадзора, работали как обязательства. Бухаров также полагает, что служба лишь продолжает затягивать процесс перехода к современным методам контроля, переписывая старые послевоенные рекомендации.

Почему меняют правила

С необходимостью пересмотра правил согласны Минпромторг и Дмитрий Медведев. В начале года премьер-министр поручил сократить количество необоснованно завышенных требований к российскому бизнесу, в первую очередь — к общепиту. Первый вариант изменений Роспотребнадзор представил в апреле, тогда число рекомендаций сократилось несильно. Бизнесмены остались недовольны и в июне предложили свою версию документа. Служба оставила предложения без ответа.

Минпромторг совместно с Минэкономразвития и предпринимателями обсуждают собственный проект, который свел бы количество устаревших правил СанПиН до минимума, утверждает источник «Ведомостей». Минпромторг считает, госорганы не должны контролировать толщину омлета и способы приготовления других блюд, так как у них нет соответствующих компетенций. 


Источник: «Ведомости»