Японская компания Nikken Sekkei разработала концепцию застройки Рижского грузового двора. Территорию отдадут под новый офис РЖД.

В конкурсе на лучшую концепцию участвовали мировые бюро, среди финалистов были компании Skidmore, Owings and Merrill (США), SVESMI (Нидерланды/Россия), UNK project (Россия) и RuGBC (Россия), MLA+ (Нидерланды).

Что будет на территории Рижского двора

Участок находится в районе Марьина Роща, на пересечении ТТК и проспекта Мира. Площадь территории застройки составляет 20 гектаров. По задумке, в новый офис РЖД из разных точек Москвы переедут структурные подразделения и некоторые «дочки» холдинга.

В новый квартал также войдет современный жилой комплекс. Офисный кластер дополнят научно-образовательные, медицинские, развлекательные, культурно-досуговые пространства, куда смогут прийти все желающие.

Стоимость и сроки строительства

Источники «Ведомостей» оценивали стоимость строительства в 72 миллиарда рублей. Позже «Коммерсантъ» сообщал, что привлечением инвестиций займется госкомпания «Дом.РФ». Проект не предполагает привлечение денег из бюджета или РЖД. Строительство может начаться в 2021 году и продлится от трех до семи лет.