ВЦИОМ провел опрос, посвященный голосованию по поправкам в Конституцию.

Более половины россиян (67 %) заявили, что примут участие в голосовании. Из них 48 % ответили, что точно придут, еще 19 % опрошенных скорее проголосуют, чем нет. В то же время отказаться от участия намерены 14 % респондентов. Эксперты подчеркивают, что, как правило, реальная явка обычно ниже показателя, который получился в результате исследования.

Что касается отношения к самим изменениям, 61 % сообщивших о своем участии проголосуют за поправки. Против готовящихся поправок хочет голосовать каждый пятый.

Большинство тех, кто пойдет на голосование (83 %), заявили об отсутствии риска заразиться коронавирусом на избирательном участке. Еще 15 % придерживаются обратного мнения и говорят, что во время голосования есть значительный риск заболеть.


 Путин назначил официальным днем голосования 1 июля, этот день сделают выходным. При этом голосовать можно будет уже с 25 июня — дополнительные дни позволят распределить поток избирателей.

Роспотребнадзор рекомендует организовать площадки для голосования на открытом воздухе около избирательных участков. Кроме того, избирателям разрешат голосовать досрочно и бесконтактно на дому без веских причин. Москвичи и вовсе смогут проголосовать за или против поправок онлайн.


Источник: ВЦИОМ