Открывшийся в апреле скейт-парк напротив Дворца молодежи сразу привлек внимание скейтеров и BMX-ров. Это первая официальная точка для экстремального спорта в центре Екатеринбурга. Раньше у скейтеров был выбор: либо кататься на одной из двух площадок в Ботаническом районе, либо приспосабливать пространство вокруг под свои нужды, как это делают постояльцы аллеи у театра Драмы или памятника Татищеву и Де Геннину.

Автор The Village посетил новое место и пообщался с местными экстремалами.

Текст: Ася Мясникова

Фотографии: Ася Мясникова

Новая скейт-площадка — часть проекта польского архитектурного бюро S&P Architektura Krajobrazu по обустройству Екатерининского парка. Здесь есть все для экстремальных трюков: перила для скольжения, джан-бокс, квотерпайпы и рампы. Все элементы отлиты из бетона, который сейчас остается нешлифованным и пыльным, но со временем исправится, думают скейтеры. С каждой стороны — левой и правой входы с большой деревянной лестницей, где можно передохнуть и надеть защиту.

Площадка, построенная для скейтеров, заинтересовала всех. Каждые выходные здесь начинается битва за лучшее место под солнцем. Молодежь приезжает покатать, отработать трюки и пообщаться. Тут же бесстрашные школьники устраивают езду с препятствиями на самокатах. Маленькие дети с помощью мам карабкаются по лестнице на площадку. «Смотри, но близко не подходи», — наставляет мамочка своего малыша. Один такой любознательный не устоял — покатился со ступеньки вниз.

Александр Черенков


Раньше катался с друзьями по городу в стрит и у Бивиса. Никто никогда не ругался и не выгонял с памятника. Но раз появилась обустроенное место, то теперь сюда будем ходить. Мне очень нравится площадка. Тут прикольный пул, грани. От дома, правда, далеко. Я на Уралмаше живу. Но ради такой площадки готов ездить в центр.

Я учился кататься на скейте сам с нуля смотрел обучающие видео в интернете и повторял трюки у себя во дворе. В будущем я собираюсь участвовать в скейт-контестах, соревнованиях по скейтбордингу, поэтому для меня эта площадка — отличное место для тренировок.


Иван Охотников


Получилась отличная площадка для начинающих. Тем, у кого высокий уровень, кататься будет сложней, потому что фигуры очень маленькие. Да и в целом места крайне мало. Плюс, так как в городе экстремальный спорт развит плохо, и никто раньше такого не видел, люди приходят посмотреть и мешаются. Это очень травмоопасно для них. А в целом прикольно, что появилась площадка.

До этого мы катались на крыльце какого-нибудь здания, фирмы. Охранники вечно выгоняли, ментов вызывали. Но тот, кто всю жизнь катается на скейте, не будет эту площадку всерьез воспринимать, а продолжит кататься в стрите. Это неотъемлемая часть скейтерской жизни. И вообще, скейт — это не спорт, как многие думают. Скейт — это то, как ты хочешь свое время проводить. Я в свое время ушел из спорта только потому, что в скейте мне не говорят, что и как нужно делать. Хорошая площадка, но мы всегда найдем, где покататься: в городе мест много.


Максим Поликарик


Очень маленькая площадка, маленькие элементы. Для скейтеров еще нормально, а с великами сложно — не хватает места развернуться, разогнаться. На Ботанике есть две подобные площадки, но они тоже маленькие. Тут, к тому же, много народа, лучше по улице просто покататься.


Евгения Селезнева


Площадка хорошая — атмосферно кататься, но очень много детей. Мы объясняем родителям, что их дети мешают, что мы можем их сбить. Мамочки говорят: заденете моего ребенка — понесете ответственность. Минус площадки — когда снег тает, все течет в парк. Каждый день приходим на площадку с лопатами, швабрами, и сами убираем. Только уберем, и вода опять течет. В целом рады, что новую площадку построили. Таблички, правда, не помешали бы, например, «С детьми нельзя». Или расписание: в одно время катаемся мы, в другое — приходят с детьми.