В московском Центре международной торговли прошла 14-я пресс-конференция Владимира Путина для журналистов. Подобные встречи никогда не были особо увлекательными, однако нынешняя оказалась еще скучнее предыдущих, что подтверждается и непривычно малым числом шуток в соцсетях. The Village собрал наиболее интересные реплики президента, а заодно и самые яркие плакаты с мероприятия.

О ядерной войне

Я сейчас подумал… Опасность обмена ядерными ударами затушевывается. Мы наблюдаем развал международной системы сдерживания вооружений. Если ракеты средней и меньшей дальности появятся в Европе, что нам делать? Конечно надо будет обеспечить свою безопасность. Пусть потом не пищат, что мы добиваемся каких-то преимуществ. Мы проживем. Но в целом для человечества это очень плохо.

О бюрократии

Бюрократия вечна, победить ее невозможно. Но и жить без нее невозможно.

О российском рэпе и запрете концертов

В числе моих доверенных лиц тоже рэперы были — Тимати, расписанный такой, замечательный человек и артист прекрасный. В задержании рэперов ничего хорошего нет. Но потакать пропаганде наркотиков нельзя, это деградация нации. Или вот стало модным пропагандировать суицид среди молодежи. Ну чего, пойдем сейчас все и повесимся что ли? Чур я не первый.

О санкциях

Россия практически всю свою историю живет в каких-то ограничениях. Это связано с ростом могущества России. Появляется сильный игрок, с которым нужно считаться. Наша экономика уже адаптировалась к внешним ограничениям.

О возврате к социализму

Реставрация социализма невозможна. Возможны элементы социализации, но это всегда связано с расходами больше доходов и в конечном счете с тупиком в экономике.

Об утилизации мусора

Ситуация сложная, но ответ простой: мы никогда этим не занимались, десятилетиями просто сбрасывали мусор в ямы. Количество мусора только увеличивается. Вон в Тихом океане — целые острова пластика площадью с Францию. Нам нужно ликвидировать незаконные свалки и выстроить индустрию переработки.

О роли журналистики

Вы знаете, сила… Значит, правда не в силе, а… Как это… Или сила не… Да… Сила в правде!

О возможной женитьбе

Как порядочный человек, когда-то должен буду это сделать.

О протестном потенциале россиян

Люди имеют право высказывать свою точку зрения, защищать ее, в том числе на митингах, но в рамках закона.

Об аресте Льва Пономарева

Мы обсуждали этот вопрос на встрече с правозащитниками. В отношении Пономарева принято решение судом за призывы к несанкционированным акциям. Я не хочу подвергать сомнениям решения судебных инстанций и не ставлю под сомнение справедливость принятого решения.

О пенсионной реформе

В 2000-х я говорил, что категорически против изменения пенсионного возраста, тогда это невозможно было делать. Сейчас тенденции такие, что количество неработающих пенсионеров увеличивается. Да, пять-семь лет будем жить спокойно, но потом страна вынуждена будет поднять возраст без переходных периодов и всяких льгот для женщин.

О пытках

То, что мы видим, абсолютно недопустимо. Пытки — это преступление. Но говорить о том, что всю систему надо переломать, неправильно. Ее нужно совершенствовать и повышать уровень гражданского контроля. У нас созданы комиссии, которые будут получать поддержку. Надеюсь, они сыграют позитивную роль в решении проблем, которые, безусловно, в системе есть.

О желании править миром

Мы знаем, где находится штаб, который пытается управлять миром, и он не в Москве. Это связано с ведущей ролью США в мировой экономике, их расходами на оборону. Вы считаете, что наша цель — управлять миром? Это штамп, который навязывается общественному мнению западных стран для решения внутриполитических вопросов. Это эксплуатация фобий прошлого.

О здоровье

Не дождетесь. Здоровье как у всех.

О щуке

[Увидел плакат в зале] Про щуку там что-то. Что там со щукой?

О царе и боярах

Извечный русский тезис — «царь хороший, а бояре — воры и разбойники». Но если что-то не получается, то все виноваты. Конечно, есть люди, которые оказались не на своем месте, просто неаккуратно высказываются. Но это же мы все. Невозможно открыть коробочку, и там все хорошо. Не случайно Моисей водил еврейский народ 40 лет по пустыне.


О главном событии года

Выборы президента и чемпионат мира по футболу, он тоже оказался важным для всей страны.


О пропасти между зарплатами топ-менеджеров и обычных россиян

Разрыв есть, но это мировая тенденция. Посмотрите, что в Штатах происходит.


Обложка: YURI KOCHETKOV / EPA / TASS