2 апреля, около 13:30 в корпусе петербургской Военной академии имени Можайского на Петроградской стороне произошел взрыв. В здании обрушился лестничный пролет, на место происшествия оперативно прибыли сотрудники экстренных служб. Никто не погиб, но ранения разной степени тяжести получили четыре работника академии (позднее эту цифру подтвердил врио губернатора Петербурга Александр Беглов). Сразу после взрыва в академии начали эвакуацию, на выходе у курсантов и преподавателей проверяли документы. Около 17:00 курсанты начали возвращаться на территорию учебного заведения.

Официальной информации о происшествии практически нет, ситуацию прокомментировали только в Следственном комитете. The Village рассказывает, что известно о взрыве к этому часу.

Что произошло

Сразу после взрыва СМИ сообщали, что в здании произошла детонация мины, которую использовали в учебных целях. Позднее появилась информация о самодельном взрывном устройстве. Минобороны заявило, что в здании взорвался «неустановленный безоболочный предмет». Эту же формулировку используют следователи.

Ближе к вечеру несколько авторитетных изданий опубликовали более подробную информацию о взрыве. По данным «Фонтанки», под одной из лестниц нашли подозрительный предмет. На место вызвали группу разминирования, саперы прикрыли его бронежилетами, после чего раздался взрыв. Мощность взрывного устройства составила 500–600 граммов в тротиловом эквиваленте, сообщает «Коммерсантъ». По информации издания, бомбу в здании мог оставить кто-то из учащихся или преподавателей, в дальнейшем действия неизвестного злоумышленника квалифицируют как теракт.

Уголовное дело

Следственный комитет возбудил уголовное дело о покушении на убийство двух и более лиц общеопасным способом. Ведомство опубликовало соответствующий пресс-релиз около 17:00, конкретной информации в сообщении довольно мало. Следователи выясняют происхождение сдетонировавшего предмета.

Второй взрыв

Практически одновременно с информацией о ЧП в интернете появились сообщения о другом взрыве — во ВНИИ сельхозмикробиологии на шоссе Подбельского (Пушкинский район). Довольно быстро выяснилось, что происшествия никак не связаны, а масштабы второго взрыва преувеличены: 21-летняя студентка проводила стерилизацию стеклянной банки, та взорвалась. Пострадавшая девушка порезалась, медицинскую помощь ей оказали на месте. СМИ также сообщали о второй бомбе, найденной в академии Можайского, но эта информация не подтвердилась.

Чем известна академия Можайского

Петербургская военная академия напрямую подчинена главкомату Воздушно-космических сил, учреждение готовит военных специалистов для космических войск, войск ПВО-ПРО, управления Генштаба и других силовых ведомств. В январе 2018 года в одном из корпусов учебного заведения произошел пожар. Весной 2017 года курсанта академии Вадима Осипова обвинили в содействии терроризму после того, как он начертил план захвата казармы. Его друзья объяснили это черным юмором, но следователи посчитали, что Осипов «вынашивал экстремистскую идеологию». Курсанта арестовали и после нескольких психиатрических экспертиз отправили на принудительное лечение.

ОБЛОЖКА: EPA/ANATOLY MALTSEV/ТАСС