6 марта Госдума приняла закон, запрещающий размещать хостелы в квартирах жилых домов. Депутат Галина Хованская считает, что большинство хостелов в жилых помещениях не платит налоги и не регистрируется, поэтому их работу невозможно проконтролировать. Согласно документу, открыть хостел можно будет в нежилых помещениях многоквартирных домов, то есть только на первых или вторых этажах.

Однако многие владельцы хостелов не планируют закрываться и ищут лазейки в законе. Так, например, есть возможность закрыть хостел, а на его месте открыть меблированные комнаты или апартаменты с заправкой постели, сменой постельного белья и ежедневной уборкой, считает член правления «Лиги хостелов» Наталья Петровская. Дело в том, что сдача внаем меблированных комнат и квартир не является гостиничной услугой и не попадает под новый запрет.


Евгений Насонов

член правления «Лиги хостелов»

Вся эта история крайне омерзительна для рынка, потому что люди десятилетиями пытались доказать государству, что они ведут белый, честный и законный бизнес. А сейчас новым законом государство толкает их в нелегальщину. Это обидно и неправильно, но у меня настроение скорее боевое, потому что до тех пор, пока я нужен клиентам, я буду существовать, и никакая Госдума не сможет запретить людям ко мне приезжать, а мне — их принимать.

Я закрываться не планирую, а планирую продолжать работу потому, что после того, как закон примут, нас ждет переходный период, и я попытаюсь перевести свое помещение в нежилое. Я слышал разговоры о том, что людям, которые давно работают и владеют хорошими хостелами, будут сделаны послабления в плане переоформления помещений в нежилые, чтобы продолжать работать. В Москве 10 миллионов человек пользуются услугами малых средств размещения, в том числе и хостелами, и до тех пор, пока им не предложат адекватную альтернативу, квартирные средства размещения будут существовать. Ну и я буду вместе с ними. В том или ином виде деятельность малых средств размещения в жилом фонде будет всегда.

Кругозор некоторых людей — это окружность с нулевым радиусом. Они называют ее точкой зрения. Вот что можно сказать о моей встрече с депутатом Галиной Хованской, которая подготовила законопроект о запрете хостелов. 

Мне сложно ответить на вопрос, почему такой закон появился. Многие мои коллеги говорят о лоббизме и заговоре больших некачественных отелей, но я считаю веру в заговор родом интеллектуального рака типа гомеопатии, астрологии или антипрививочной истерии. Однако рациональных объяснений этому закону нет.



Обложка: а