По всей стране 3 февраля пройдет протестная акция «Россия — не помойка» против «мусорной реформы», строительства мусоросжигательных заводов и полигонов. Активнее всего участвовать собирается Архангельская область, куда в скором времени на строящийся полигон «Шиес» будут свозить мусор из столицы, — митинги состоятся в 22 городах и поселках региона. Также в этот день акции пройдут в Москве и области. The Village узнал у жителей, почему они решили протестовать и какие проблемы у них возникли с согласованием мероприятий.

Москвичи протестуют против мусорных станций в центре города

Координатор гражданского движения в Таганском районе Елена Стрельцова рассказала, что в ноябре после публикации «Медузы» местные жители узнали о строительстве «Производственного погрузочно-разгрузочного кластера» на заброшенной железнодорожной станции «Бойня» около метро «Волгоградский проспект». Такой же перевалочный пункт заработает на территории Люберецких очистных сооружений в Некрасовке. Кроме того, мусорные станции появятся в промзонах Чертаново и около Павелецкого вокзала.

Расстояние от кластера до ближайших жилых домов в Таганском районе — менее 500 метров (адресный ориентир станции — Скотопрогонная улица, 1А). Стройка идет полным ходом: уже готовы стены и часть крыши главного сооружения, а над вспомогательными работают круглые сутки.

Сначала жильцов поразил огромный объект, который возводят прямо под их окнами, и они начали писать запросы. Всего направили около 50 писем в разные инстанции, начиная от районного УВД и заканчивая Росприроднадзором, ФСБ и прокуратурой. По словам Стрельцовой, последняя даже не рассмотрела ни одного из четырех писем, а от остальных ведомств пришли отписки — никто так и не подтвердил строительства мусорного кластера и не предоставил документы проекта. 

Активистка пояснила, что в личных беседах с жителями чиновники «склоняются» к тому, что РЖД «что-то строит на „Бойне“», но официальной позиции по вопросу не озвучивают. Подобная ситуация сложилась и у жителей Некрасовки, где кластер уже готов, отметил активист Евгений Ступин. К концу года жители поняли, что реакции не дождутся, и решили действовать по-другому — организовать митинг.

Вид на кластер в Таганском районе в 2019 году

При этом 1 января Ступину все-таки пришел ответ на запрос от московского Роспотребнадзора. Представители ведомства заявили, что в кластере в Некрасовке (2-я Вольская улица, 34) действительно будут упаковывать и перегружать отходы в железнодорожный транспорт «без предварительной сортировки», но пока станция не работает. Документов на объект жители района до сих пор не видели. 

Митинг на Пушкинской не разрешили, но организаторы нашли решение

Провести акции против строительства кластеров решили в рамках всероссийского экологического протеста 3 февраля. Заявку жители Таганского района и Некрасовки вместе с активистами движения «ЭКА» и несколькими представителями «Яблока» и «Моссовета» подали 18 января. Мероприятие хотели устроить на Пушкинской или Суворовской площади, заявив для участия 3 тысячи человек.

Отказ от мэрии пришел в тот же день. Публичное мероприятие у памятника Пушкину помешает пешеходам, так как от него «начинается один из экскурсионных маршрутов Москвы», говорилось в письме (несмотря на запрет подобных формулировок Верховным судом). По поводу Суворовской площади власти ничего не ответили, однако предложили перенести мероприятие в «Сокольники». После организаторы подали повторную заявку, в которой снова просили провести акцию на Суворовской площади, отказавшись от гайд-парка и уменьшив количество участников, но власти вновь не разрешили протест.

Ответ властей на просьбу провести акцию на Суворовской площади вместо «Сокольников»

В итоге глава Таганского муниципального округа Илья Свиридов предложил организовать вместо акции собрание (29-я статья 131 ФЗ) около префектуры ЦАО на Марксистской улице, 24, чтобы проинформировать жителей о последствиях строительства мусорного кластера. Стрельцова отметила, что на собрание, в отличие от митинга, нельзя приносить флаги, а в остальном оно не должно отличаться от обычного массового мероприятия.

Помимо этого, представители «Яблока» 28 января подавали заявку на проведение пикета в защиту экологии Москвы около памятника Юрию Долгорукому на Тверской площади, в котором должны были принять участие 50 человек. Партия также получила отказ и предложение перенести акцию в «Сокольники». По мнению властей, мероприятие угрожало безопасности граждан в центре города.

В Подмосковье акции попытались перенести подальше от центра

Митинги против строительства полигонов, мусоросжигательных заводов и повышения тарифов должны пройти в семи городах Подмосковья. В большинстве из них организаторам предложили перенести акции подальше от заявленных мест или совсем не согласовали. Так, из-за запрета властей от мероприятия полностью отказался Воскресенск. По словам общественника Алексея Холкина, это уже девятый отказ на проведение акций в центре города. 

Администрация Коломны предложила перенести митинг из центра в село Лукерьино в 10 километрах от города. После этого организаторы переквалифицировали протест в автопробег, который в итоге устроил власти. У одного из активистов, который подавал заявку на первое мероприятие, 31 января прошли обыски по уголовному делу (статья 212.1) на одного из лидеров движения «Нет свалки Коломна» Вячеслава Егорова. Однако представители группы не связывают следственные действия с предстоящей акцией.

В Клину митинг также перенесли из центра. Причиной стал затянувшийся демонтаж новогодней елки: после того, как администрация получила заявку, запланированные на 24 января работы по благоустройству перенесли на 3 февраля. В Электростали организаторам устно сообщили, что не разрешат провести митинг на центральной площади, так как там в этот день пройдут другие мероприятия. В итоге активистам удалось добиться разрешения на митинг около киноцентра «Современник». Площадка, по их словам, крохотная, рядом с ней находится проезжая часть, которая может заглушать выступающих, но зато — в центре.

В Сергиевом Посаде администрация предложила перенести митинг в парк, аргументируя это тем, что в прошлые разы на акции приходило больше человек, чем было заявлено. Активисты в Рузе совсем не подавали заявок на проведение мероприятия, так как изначально выступали за организацию массового митинга в Москве. Проблем не возникло только в Наро-Фоминске. Организаторы рассказали, что в прошлом году их митинг загнали на задворки, после чего активистов задерживали за пикеты, но на этот раз мероприятие сразу разрешили провести в центре. По их словам, администрация города убедилась, что участники экологических акций не устраивают погромов.


Фотографии: 1, 2, 3 — Павел Буканов, 4, 5, 6 — Елена Стрельцова