Юрия Картыжева оштрафовали на 30 тысяч рублей за фразу «Путин — сказочный ******* [болван]». После этого в интернете запустили флешмоб в его поддержку, а о жителе Малой Вишеры уже пишут западные медиа. Сам мужчина планирует отменить приговор в ЕСПЧ. Его интересы при обжаловании будет представлять международная правозащитная группа «Агора». The Village пообщался с Юрием и узнал, за что он пробыл в тюрьме 13 лет, почему Грудинин возродит Россию и стал ли Картыжев уважать власть 

Картыжев провел в тюрьме 13 лет и говорит, что Грудинин спасет Россию от геноцида русского народа

«Мы продаем наших граждан на органы. Еще и запускается грефовская чипизация. У собак и коров живая душа, как можно их чипировать? А Путин все эти законы принимает. Он еврей, ***** [блин], он не русский, он предатель родины. Его по 104-й статье РСФСР надо приставить к расстрелу. Вместе с Медведевым и всей „Единой Россией“», — горячится по телефону Юрий Картыжев в ответ на вопрос о его биографии.

Юрию Картыжеву 34 года, и он первый человек в России, которого наказали по новому закону о неуважении к власти. На его аватаре во «ВКонтакте» Иисус на облаках держит в руках младенца. Из 34 лет 13 Юрий провел в тюрьме. По его словам, он был на всех режимах, в том числе два раза «на малолетке». О причинах заключения мужчина рассказывает неохотно, упоминает лишь, что сидел за кражу чужого имущества: «Пролез на чужую дачу, забрал технику и уехал на машине». Сейчас Картыжев, по его словам, зарабатывает 500 рублей в день на шабашке. Шабашкой он называет поиск и сдачу цветного и черного металла.

Юрий живет в городе Малая Вишера Новгородской области. Учился на токаря, но по специальности не работал — говорит, без знакомств не берут. Мужчина подчеркивает, что не пьет и не курит, на последние деньги покупает нищим продукты, а если видит пьяного человека на улице, то помогает ему дойти до дома. В разговоре Картыжев всегда гнет свою линию. Отвечая на любой вопрос, он через десять секунд начинает говорить о проблемах российской власти и различных теориях заговора. Так, по его версии, на последних президентских выборах должен был победить Грудинин, который до обеда «вел по голосам, а потом у него вдруг начал падать», а партия «Единая Россия» — «абсолютное зло», которое организовало геноцид русского народа. Поэтому Картыжев всегда голосует за КПРФ: «Грудинин — один из тех людей, которые могут возродить Россию».

«Единственное, что осталось делать, — это публиковать ролики. В ноябре этого года отключат интернет и нас всех пересажают в тюрьмы и лагеря», — считает мужчина. Поэтому Картыжев регулярно выкладывает на страницу во «ВКонтакте» политические новости, картинки и видео с критикой российской власти. 31 марта 2019 года, спустя два дня после принятия закона о неуважении к власти, Юрий опубликовал во «ВКонтакте» два видео. Первое о том, что правительство России решило предоставить Киргизии безвозмездную помощь в 30 миллионов долларов, а второе — опрос жителей Костромы про «Единую Россию». Оба видео, согласно скриншотам в деле, он подписал так: «Путин — сказочный ******* [болван]».

Юрий утверждает, что не оскорблял Путина, а его подставили полицейские или судебные приставы

При этом сам мужчина утверждает, что он не писал слово «*******» [болван], а написал только «Путин — сказочный дол…» (само видео уже удалено. — Прим. ред.). Такую фразу можно понимать по-разному: «Кто-то подумает, что он долгожитель, а кто-то — что он ******* [болван]. Я считаю, что он ******* [болван], потому что он ухудшает жизнь россиян», — говорит в разговоре с The Village Картыжев. По его версии, полицейские отредактировали его подпись и заменили «дол…» на «*******» [болван], чтобы иметь право оштрафовать. По мнению Картыжева, «у полицейских есть специальная комната с интернетом», где они и взломали его аккаунт. «ВКонтакте» не подтвердила взлом страницы Картыжева.

У Юрия давние проблемы с представителями закона. После освобождения из тюрьмы Картыжев находится под административным надзором и обязан быть дома с 22:00 до 06:00. По его словам, в конце марта полицейские решили проверить, выполняет ли он предписание суда, и приехали к нему домой поздней ночью, разбудив всех соседей. Юрий был недоволен, что полицейские приезжают так поздно, и называет их действия «геноцидом русского народа».

В итоге мужчине вынесли предупреждение о необходимости соблюдать правила административного надзора. После нескольких таких нарушений Картыжева могут арестовать. В суде, где ему выносили предупреждение, Юрий поругался с судебными приставами, потому что не хотел выключать камеру. По словам Картыжева, его ударили головой о шкаф и заламывали руку. По этому поводу он обратился в Следственный комитет. Мужчина считает, что именно из-за этих конфликтов и появился штраф за неуважение к власти.

Картыжев стал популярным. Несмотря на штраф, он продолжает не уважать власть

Юрий Картыжев уверен, что оштрафовать его в принципе не могут, потому что закон якобы неправильно подписан Путиным. «Почему я должен верить им, если закон не подписан? На федеральных законах должна стоять гербовая печать и подпись Путина с расшифровкой. А там ее нет, написано просто „Путин В.“, поэтому закон неприменим ко мне», — рассказывает мужчина. При этом федеральный закон обнародован действительно без подписи президента. Однако, как пояснил The Village глава организации «Агора» Павел Чиков, отсутствие подписи не имеет значения, поскольку «если документ размещен, предполагается, что он прошел все процедуры».

После того как про штраф Картыжеву написали многие издания, ему пришлось пропустить шабашку и отвечать всем, кто ему пишет во «ВКонтакте». Мужчина также стал выходить в прямой эфир в соцсети, где он рассказывает о продвижении своих дел: «Кто-то пишет мне слова поддержки, а кто-то — что я ******* [ненормальный]». По его словам, пользователи «ВКонтакте» попросили его опубликовать номер своей карты, чтобы выплатить штраф в 30 тысяч рублей. Юрий обещает остановить сбор денег, когда соберется 30 тысяч, и отчитаться в их использовании. За два дня, как говорит Картыжев, ему прислали 2–3 тысячи рублей.

Юрий уверен, что не оскорбляет в своих постах власть и оштрафовать его еще раз не могут. На замечание о том, что 21 апреля он назвал дипломата Марию Захарову «старой алкоголичкой», Юрий говорит, что не писал такого, и предполагает, что это снова сделали полицейские. «Путин — это позор России, не может обеспечить ветеранов ВОВ. Я буду распространять эту информацию, — рассказывает Юрий. — Я выкладываю видео во „ВКонтакте“, чтобы люди видели правду. Я никогда не прекращу свою деятельность. Я никого не боюсь, им осталось только усыпить меня».