В самый разгар сезона на Байкале успевают наслаждаться летом не только туристы, но и эндемичные обитатели озера — байкальские нерпы. С июня и до октября эти животные выбираются на берег на «лёжки» и при этом успевают активно плавать и охотиться, чтобы наесться впрок перед зимой.

Как отмечают отдыхающие, в этом году нерпы стали подходить к берегам особенно близко — на расстояние до 50 метров. Любопытные детеныши могут и вовсе выплывать на туристические пляжи. Так, отдыхающие на берегу Северобайкальска выложили в сеть видео и фото с пойманным нерпенком. Судя по серой окраске шкурки, ему уже исполнилось два-три месяца. После небольшой фотосессии мужчины выпустили зверька обратно в озеро.

«Живёт в Богучанской губе, приплывал за три дня два раза. Видны шрамы, возможно, попадал в сети, матери рядом нет», — прокомментировал автор видео.

На самом деле, такими, на первый взгляд, безобидными действиями — взять в руки, сфотографироваться, отпустить — можно навредить нерпенку. Как рассказывают в «Заповедном Прибайкалье», мать после этого может окончательно оставить детеныша, а без опеки он обречен на гибель. Кроме этого, у малышей нерпы слабый иммунитет, риск подхватить от человека инфекцию очень высок. Важно не тревожить животных, не брать их на руки и, тем более, домой.


Фотографии: обложка — mavr_sbk

Читайте нас там, где удобно:

Facebook

VK

Instagram