Москвичи постепенно переходят в зимний режим, солнце встает все позднее, световой день становится все короче, а сил встать с кровати все меньше. Если летом энергии много и можно с легкостью с утра перекусить фруктами, то в холодное время года позавтракать хочется все-таки более основательно. Мы попросили шеф-поваров поделиться рецептами сладких и соленых каш, которые можно приготовить дома.

Каша из киноа с карамелизированным бананом

от Дана Мирона, шеф-повара ресторана Margarita Bistro

Ингредиенты:

Киноа — 70 г

Вода — 150 мл

Сливки 33 % — 150 мл

Сгущенное молоко — 1 ст. л.

Банан — 1 шт.

Мед — 20 мл

Соль — по вкусу


Способ приготовления:

Запечь неочищенный банан в духовке при 200–250 градусах на 15–20 минут, далее очистить и добавить мед, перемешать. Отварить в подсоленной воде киноа, добавить сливки и сгущенное молоко, довести до плотной консистенции на среднем огне. Выложить в глубокую тарелку киноа и карамелизированный банан.

Миндальная гречка с орехами пекан и горьким шоколадом

от ресторана Fresh

Ингредиенты на две порции:

Гречневая крупа — 100 г

Молоко миндальное — 400 г

Корица — 5 г

Пекан обжаренный — 20 г

Шоколад горький 70 % — 10 г

Миндальные лепестки — 10 г


Способ приготовления:

Гречневую крупу заливаем миндальным молоком и варим на очень медленном огне (томим) в течение 25–30 минут, пока гречка не превратиться в густую и разваренную кашу. Добавляем корицу, соль по вкусу. Выключаем и даем еще 10 минут под крышкой настояться. Раскладываем по глубоким тарелкам, посыпаем колотыми орехами, миндальными лепестками и тертым шоколадом (он растает на горячей каше).

Перловая каша с яйцом пашот

от Дмитрия Бобылева, шеф-повара ресторана Little White

Ингредиенты:

Перловая крупа — 40 г

Белые грибы (замороженные или

свежие) — 100 г

Масло оливковое — 1 ст. л.

Лук-шалот — 1 луковица

Шалфей свежий — 10 г

Пармезан тертый — 20 г

Масло сливочное — 20 г

Сухое белое вино — 1 ст. л.

Сливки 33 % — 30 мл

Яйцо куриное — 1 шт.

Соль — по вкусу


Способ приготовления:

Промойте перловую крупу, залейте холодной водой из расчета 1:5, посолите, поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите 15–20 минут, периодически помешивая, чтобы не допустить подгорания.

Пока каша варится, подготовьте остальные ингредиенты. Помойте, почистите и нарежьте крупными кубиками белые грибы. Лук-шалот мелко порубите, листья шалфея порвите. Возьмите глубокую сковороду или сотейник, поставьте на средний огонь и влейте оливковое масло. Когда масло раскалится, положите грибы и обжаривайте до почти полной готовности. Добавьте лук, шалфей и перловую кашу, перемешайте и влейте вино. Дайте алкоголю выпариться в течение нескольких минут, а затем добавьте сливки. Проварите еще несколько минут и снимите с огня, положите сливочное масло и половину тертого пармезана. Выложите готовую кашу на тарелку.

Возьмите небольшую кастрюлю, влейте пол-литра вода и пол-ложки любого уксуса. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума так, чтобы вода едва кипела. Ложкой закрутите воду так, чтобы в центре образовалась воронка — в эту воронку разбейте яйцо. Варите яйцо около 2 минут, пока не свернется белок. Аккуратно выньте яйцо шумовкой и положите поверх каши. Посыпьте готовое блюдо тертым пармезаном.

Полба с пастернаком

от Руслана Полякова, шеф-повара ресторана Remy Kitchen Bakery

Ингредиенты:

Полба — 150 г

Молоко — 50 г

Сливки 11 % — 30 г

Пастернак — 30 г

Соль и сахар — по вкусу


Способ приготовления:

Отварить полбу до готовности. Пастернак очистить от шкурки и сварить до готовности (пока не станет мягким). Затем готовим пюре из пастернака — готовый пастернак размять вилкой. В кастрюлю с готовой полбой выложить пастернак и залить 11%-ными сливками и молоком. И варим до загустения. Добавляем соль и сахар по вкусу. Выкладываем на тарелку и подаем с джемом — лучше всего к этой каше подходит джем из мака.

Кокосовый рисовый пудинг с чиа и свежими ягодами

от ресторана Fresh

Ингредиенты на две порции:

Рис круглозерный — 60 г

Молоко кокосовое не жирное — 200 г

Молоко соевое не сладкое — 100 г

Семена чиа — 10 г

Свежие ягоды — 20 г 

Свежий кокос — 10 г для подачи


Способ приготовления:

Рис заливаем смесью из кокосового и соевого молока, доводим до кипения и томим на медленном огне 20–25 минут, постоянно помешивая. До того момента, пока каша не станет похожа на густой пудинг. Солим по вкусу и добавляем семена чиа. Сразу раскладываем по тарелкам и украшаем ягодами и слайсами свежего кокоса.


Фотографии: обложка, 2, 5 — Fresh, 1 — Margarita Bistro, 3 — Little White, 4 — Remy Kitchen Bakery