Несмотря на то что рестораны и веранды в Москве работают во всю силу, многие не спешат в общественные места и куда охотнее выбираются в тихие парки и на водоемы. Для тех, кто планирует провести весь день на природе и наверняка проголодается, мы собрали несложные рецепты закусок и основательных блюд для пикника. И не забывайте про фрукты и ягоды, сезон которых сейчас в самом разгаре, и воду — на жаре за водным балансом нужно следить особенно тщательно.

Хот-дог Original Dog

по рецепту команды бара Underdog

Ингредиенты:

Булка для хот-дога — 1 шт.

Колбаска для гриля — 1 шт.

Маринованные огурцы — 2 шт.

Жареный лук фри — 20 г

Сладкая горчица — 30 г

Сливочное масло — 10 г


Способ приготовления:

Для нашего хот-дога мы выпекаем булочки бриошь в нашей пекарне. Дома можно взять и обычные из супермаркета, но в комплекте со сливочным маслом — так они приобретут красивую корочку при обжаривании на гриле.

Колбаску лучше выбирать из свинины, такая будет сочнее и намного интереснее простой сосиски. Жарьте ее заранее или на непрямом огне, если у вас есть гриль. Огурцы мы маринуем сами, с добавлением большого количества сахара, яблочного уксуса и куркумы — так они становятся желтыми и красивыми. Для домашнего хот-дога подойдут уже готовые.

Горчицу лучше брать сладкую или сделать медово-горчичный или даже медово-кленовый соус.

Финальный ингредиент — жареный лук фри. Тут мы берем уже готовый, но если вы не смогли найти его в магазине, приготовить дома заранее не составит особого труда (понадобится лук, мука и масло и самая простая инструкция из интернета).

Сэндвич Chunky Monkey

По рецепту команды бара Underdog

Ингредиенты:

Картофельный хлеб — 2 ломтика

Банан —1 шт.

Бекон — 3 ломтика

Ореховая паста — 40 г

Кленовый сироп — 1 ст. л.

Сахар — 1 ч. л.

Сливочное масло — по вкусу


Способ приготовления:

Мы берем картофельный хлеб из пекарни Miche Bakery — нам кажется, что это лучший хлеб в Москве. Но вы можете думать по-другому и взять тот, который есть под рукой.

Бекон обжарьте на медленном огне, чтобы вытопить побольше жира, до хрустящего состояния, в конце полейте его кленовым сиропом, дайте покипеть и отложите на салфетку.

В этой же сковороде жарьте бананы и хлеб. Хлеб жарить лучше всего на сливочном масле. Банан разрежьте вдоль, посыпьте срез сахаром и этим же срезом жарьте на среднем огне, недолго, чтобы сахар карамелизовался, а банан, если он весь такой крепенький, стал помягче.

Ореховую пасту мы делаем сами из грецких орехов. Можно брать готовую из арахиса или какая у вас есть, но лучше всегда заморочиться и сделать самим, она будет сильно отличаться от пластиковой магазинной.

Дальше соберите сэндвич в том порядке, в каком вам больше нравится, — разницы никакой, во рту все смешается.

Летний салат с грейпфрутом, артишоком и фенхелем

По рецепту кафе Flora No Fauna

Ингредиенты:

(на 2 порции)

Микс салата (например, мангольд, корн и шпинат) — 100 г

Грейпфрут — 1 шт.

Артишок, маринованный в масле — 60 г

Фенхель — 50 г

Микс семян (например, тыквы, конопли и льна) — 20 г

Оливковое масло холодного отжима — 40 г


Способ приготовления:

Замочите салат на 10 минут в прохладной воде, после чего тщательно промойте и просушите. Грейпфрут очистите от кожуры и прожилок. При этом важно, чтобы дольки сохранили форму и текстуру. Артишок нарежьте на некрупные дольки. Фенхель натрите на терке.

В миске смешайте микс салата, оливковое масло и микс семян. Выложите на тарелки, сверху равномерно распределите дольки грейпфрута, артишока. По желанию украсьте тертым фенхелем.

Лепешка с гуакамоле

По рецепту Blanc

Ингредиенты:

Для лепешки:

Молоко — 120 мл

Дрожжи — 4 г

Разрыхлитель — 5 г

Сода — 5 г

Мед — 50 г

Мука — 300 г

Греческий йогурт — 120 мл

Соль — 5 г

Для гуакамоле:

Авокадо — 500 г

Кинза — 40 г

Оливковое масло — 20 г

Перец чили — по вкусу

Соль, перец — по вкусу

Сок лайма — по вкусу

Для сливочного масла с зеленью:

Сливочное масло — 200 г

Петрушка — 15 г

Кинза — 10 г

Зеленый лук — 10 г

Чеснок — 1 г

Соль — по вкусу

Дополнительно:

Помидор — 1 шт.

Микс салата — по вкусу


Способ приготовления:

Молоко слегка подогрейте с медом, добавьте соль и дрожжи (опара). Подождите минут 15. Смешайте сухие ингредиенты — муку, соду, разрыхлитель — и замесите с опарой. Затем в получившееся тесто добавьте йогурт и хорошо вымесите тесто.

Поставьте на расстойку (дайте тесту отдохнуть в течение часа. — Прим. ред.). Из теста сделайте шарики по 80 граммов и раскатайте круглые лепешки диаметром примерно 18 сантиметров.

Дальше займитесь гуакамоле. Измельчите в блендере авокадо, добавьте кинзу, оливковое масло, перец чили, соль, перец и сок лайма по вкусу.

Горячую лепешку смажьте сливочным маслом с зеленью. Делается оно просто: масло, петрушка, кинза, зеленый лук, чеснок и соль пробиваются в блендере.

Смазанную лепешку прогрейте в духовке, а затем достаньте и положите на нее гуакамоле, нарезанный томат, салатный микс.

Куриная шварма с печеными овощами и йогуртовой заправкой

По рецепту Mitzva Bar

Ингредиенты:

Пита — 1 шт.

Куриное бедро — 80 г

Болгарский перец — 60 г

Баклажан — 60 г

Помидор — 60 г

Йогуртовый соус (греческий йогурт, кунжутная паста, сок лимона, зира) — 40 г

Петрушка — 2 г


Способ приготовления:

Обжарьте все овощи и куриное бедро на гриле. Пока жарятся овощи, сделайте соус: для этого смешайте йогурт с кунжутной пастой, добавьте сок лимона, специи и приправьте солью и перцем. Возьмите готовую питу, срежьте верхнюю часть, чтобы получился кармашек. Смажьте внутри питы йогуртовым соусом и положите внутрь готовые овощи и курицу.

Табуле

По рецепту бара Shwarm

Ингредиенты:

Петрушка — 50 г

Мята — 10 г

Репчатый лук — 50 г

Кускус/булгур — 20 г

Помидоры — 60 г

Сок лимона — 10 мл

Оливковое масло — 10 мл


Способ приготовления:

Кускус залейте кипятком (50 миллилитров) и оставьте в покое на 5 минут. Если готовите булгур, то варите по инструкции на упаковке.

Мелко нарубите петрушку, помидоры и лук нарежьте мелкими кубиками. Готовые ингредиенты смешайте, полейте оливковым маслом и лимонным соком. Идеально, чтобы брать в контейнере с собой на пикник.

Греческая пита с курицей и овощами

По рецепту бара Shwarm

Ингредиенты:

Тесто для питы:

Мука — 500 г

Укроп — 10 г

Соль — 5 г

Сахар — 5 г

Сода — 5 г

Кефир — 100 мл

Вода — 150 мл

Для начинки:

Куриная грудка — 100 г

Растительное масло — 30 г

Соль и перец — по вкусу

Паприка, кориандр — по вкусу

Лимонный сок — по вкусу

Салатный лист — 1 шт.

Помидор — 30 г

Огурец — 30 г


Способ приготовления:

Смешайте воду, муку, соль, сахар и соду, чтобы получить тесто. Укроп мелко нарубите, добавьте в тесто. Тесто замесите и оставьте на 20 минут.

Готовое тесто разделите на шарики по 80–100 граммов, раскатайте до размера среднего блина, обжарьте на сковороде на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны. Закройте крышкой. Дальше готовьте до полной готовности.

Куриную грудку мелко нарежьте соломкой, добавьте соль, перец, паприку, лимонный сок, кориандр (количество специй по вкусу), оставьте мариноваться на 30 минут.

На разогретую сковороду добавьте растительного масла и обжаривайте маринованную курицу 3–4 минуты до полной готовности.

На питу выложите лист салата, курицу, помидоры, огурцы; если есть сыр, можно добавить в блюдо и его. Можно заправить соусами по вкусу (на выбор: чесночный, томатный, кетчуп, майонез по вкусу) или просто кефиром. Сложите как тако и ешьте!


Фотографии: обложка, 5 – Mitzva Bar, 1, 2 – Underdog, 3 – Flora No Fauna, 4 – Ксения Колесникова, 6, 7 – Shwarm