Редакция готовит по видеорецептам из соцсетей И у нее все получается! Почти
На время самоизоляции социальные сети стали главным источником информации, в том числе развлекательной. Кто не любит залипнуть, рассматривая медитативные видеорецепты в ускоренном режиме? Выпечка, сладости, паста и даже ЗОЖ-блюда в инстаграме всегда получаются на грани с фуд-порн и вызывают желание если не встать за плиту, то хотя бы заказать что-то готовое из ближайшей доставки. Мы решили превозмочь себя и повторить видеорецепты, чтобы проверить, насколько картинка соответствует действительности.
Люся Чижова
фоторедактор
Готовила томатный крем-суп с базиликом
Я очень люблю залипать на рецепты Tasty. Особенно когда там много фритюра, сахара, сырных соплей и прочих неполезных вещей. Сожрать я такое не могу, поэтому выбрала более-менее здоровый томатный суп. С ингредиентами наврала сильно, но я всегда так делаю — у меня обычно интуитивная готовка. Что-то кажется сочетаемым — и иногда я попадаю, а иногда нет. Для этого блюда нужен был заготовленный бульон — делать его заранее мне, конечно же, стало лень. Овощной бульон я заменила готовым супом-пюре из брокколи. Сначала хотела заменить куриным бульоном, но его в магазине не оказалось.
В названии блюда вынесен свежий базилик, который в условиях карантина тоже быстро не нашелся, поэтому я русифицировала рецепт и положила петрушку. Вместо обычного красного перца, я добавила перец «рамиро», он вкуснее и менее водянистый. Сложностей с рецептом не было, но готовить эту бармалыгу пришлось очень долго — полчаса в духовке, потом еще два часа варить. Сервировала тоже не по рецепту, но что может испортить пармезан? В итоге получилось очень вкусно, но в стиле всех рецептов из Tasty — крайне нажористо. Тарелка этого супа прибила меня к кровати. Так что не думайте, что это легкий овощной супчик, который можно съесть на обед и дальше заниматься своими делами.
Павел Яблонский
редактор раздела «Развлечения»
Готовил томатную пасту с креветками
Пасту я обожаю, готовлю несколько раз в неделю. Так что и тут никаких сложностей особо не было. Все основные ингредиенты у меня были, кроме двух: спелые помидоры пришлось заменить зимними черри (ну не брать же узбекские по 600 рублей), а вместо хлопьев красного перца я добавлял молотый.
Рецепт, по сути, простой: жарим креветки, потом лук и чеснок, затем закидываем помидоры с вином и орегано и смешиваем с пастой и петрушкой. Готово. Меня немного удивила процедура с жаркой и дальнейшим выниманием из сковородки креветок. Готовь я сам, я бы закинул сперва лук с чесноком и уже туда бы добавлял креветки. Кстати, с креветками важный нюанс: если они у вас большие, как у меня, не забудьте вырезать из спинок черную полоску — иначе будут горчить.
Получилось вкусно, но я бы сам, конечно, готовил иначе. Большие креветки слишком хороши, чтобы забивать их вкус перцем и орегано, да и соус к пасте из них так себе. Так что для такого блюда я бы лучше брал креветки поменьше, а к помидорам бы добавил томатную пасту — чтобы наполнение был чуть содержательнее. Ну и чуточку вустерского соуса бы не помешало, а то как-то пресновато. А так нормальная паста, есть можно.
Анастасия Пожидаева
фоторедактор
Готовила цветную капусту с тремя видами сыра
Выбирая рецепт, я думала, что цветная капуста — самое простое, что можно приготовить. Я довольно долго угадывала, что еще использовалось в видеорецепте — списка ингредиентов в описании или в самом начале видео не было. Соседка подсказала, какие виды сыра покупать (с поправкой на российскую реальность), но я в итоге взяла те, что смогла найти в ближайшем магазине в условиях самоизоляции.
Уже дома стало понятно, что я забыла про сливки. Вместо них добавила немного кокосового молока. В холодильнике нашелся чеснок, а петрушку из рецепта я заменила кинзой. Все действия на видео казались понятными, кроме самих ингредиентов и их количества. Возможно, поэтому у меня получился соус со странным вкусом. Но, как ни удивительно, именно он очень манил нашу кошку, я еле-еле оторвала ее от тарелки.
Второй раз готовить это блюдо я бы не стала — такая пища для меня тяжеловата, я больше люблю легкие сочетания. Я, конечно, съела то, что приготовила, но без особого удовольствия.
Дарья Гнашко
автор раздела «Еда»
Готовила лимонно-чесночную пасту с креветками
Рецепт понятный на 100 % — любой из этапов было легко воспроизвести. Но я сэкономила на морепродуктах и купила неочищенные креветки, с ними пришлось повозиться, причем почти каждая вторая была с икрой, ее тоже приходилось вычищать.
В целом паста получилась, и довольно вкусная. Но если я когда-нибудь захочу снова встать за плиту, то приготовлю пасту с креветками по своему фирменному рецепту в сливочно-чесночном соусе. Она гораздо насыщеннее по вкусу. По визуальным параметрам блюдо немного отличалось от видео из-за шпината и просто отборных, а не больших креветок. Никаких сложностей в процессе готовки не возникло, это довольно простой рецепт. Я потратила на приготовление минут 30–40. Никогда в жизни до этого не готовила по видеорецептам, я вообще очень редко готовлю, но мне понравилось: приятный опыт, такая медитация на карантине.
Таня Решетник
редактор разделов «Еда» и «Стиль»
Готовила куриную грудку в сливочном соусе со шпинатом
Мне досталось блюдо из кето-диетического канала. Конечно же, в основе была куриная грудка — я такое практически не ем и больше всего боялась ошибиться и купить не то. И действительно ошиблась. Вместо широких отрезов грудки заказала совсем тонкие пластинки, что, впрочем, не испортило вкус блюда. Вместо цукини, из которого полагалась сделать тонкую пасту-подушку для блюда, купила кабачок — привет, самоизоляция и пустые полки. Вяленые томаты у меня остались из поездки в Киев, шпинат и другие ингредиенты легко нашлись в ближайшем супермаркете.
Готовить было просто, хотя я не большой специалист на кухне и редко встаю за плиту. Больше всего я боялась ошибиться с последовательностью действий и добавить что-то не в том порядке. Если бы я готовила без рецепта, то, скорее всего, попыталась сэкономить время, готовя курицу и остальные части блюда в двух сковородках параллельно. С другой стороны, и в одной емкости все приготовление заняло не больше 15 минут. Правильной терки для кабачка у меня не нашлось, так что подушка получилась не очень симпатичной на вид, но сочной — хорошая альтернатива жирному гарниру вроде жареной картошки или пюре. В целом блюдо выглядело изящно, было хорошее на вкус, но для меня жирновато (наверное, из-за большого количества сливок). Сразу после еды захотелось как минимум прилечь и вздремнуть. Если вся кето-диета такая, то я пас.
Неудобство видеорецептов с большим количеством этапов (как, например, у меня) в том, что видео нельзя отмотать назад или вперед, каждый раз приходится запускать его заново и терпеливо ждать нужного момента. Я вообще видеорецепты больше люблю смотреть, а не повторять у плиты.
Алена Дергачева
специальный корреспондент разделов «Город» и «Люди»
Готовила пасту альфредо с курицей и беконом
Я почти не готовлю, потому что не хватает времени, но ролики с едой в инстаграме смотрю постоянно и всегда почему-то очень завидую — и ловкости, с которой там готовят сложные блюда, и просто вкусной еде, которой у меня нет.
Для этого материала я готовила пасту альфредо с курицей, беконом и брокколи. Продукты мне пришлось покупать в трех магазинах, это, наверное, связано с коронавирусом. Где-то не было обычной куриной грудки, где-то — бекона, а где-то — брокколи, то есть главных ингредиентов. А вот чеснок (позднее оказалось, что это странная разновидность —однозубка!), петрушку в стакане и даже уругвайский пармезан я сразу нашла во «Вкусвилле». Пасту, кстати, купить забыла, и пришлось идти в магазин четвертый раз. Молоко дома было и так.
Вообще, чтобы приготовить такое блюдо, нужно очень много посуды, которую надо потом мыть, мне это сразу не понравилось. Я сначала все подготовила: мелко нарезала, как на видео, курицу, бекон, петрушку и чеснок, чуть отморозила в микроволновке брокколи из пакета, натерла сыр, достала черный перец и соль и поставила на плиту сотейник с маслом и кастрюлю с водой. Дальше немного растерялась, потому что на видео в инстаграме не обозначено, сколько что готовить по времени.
Рецепт вообще-то простой: надо обжарить курицу, добавить чеснок, соль и перец, потом брокколи, залить все молоком, покрошить туда сыр и петрушку, положить бекон, а потом добавить готовую пасту и помешать. Но в инстаграм-ролике, как оказалось, были указаны какие-то неподходящие для меня пропорции. Брокколи явно надо было брать поменьше, чем две чашки — она перебивает вкус бекона и курицы, а два стакана молока на мою порцию — это слишком много, я же не суп готовила. Часть пришлось вылить в процессе. Советую добавлять один небольшой стакан.
Получилось красиво и даже вкусно, но моей соседке понравилось больше, чем мне. Просто если вы не очень любите брокколи, то лучше не рисковать и заменить ее в этом рецепте томатами с красным перцем.
Анна Соколова
шеф-редактор
Готовила шоколадный фондан
Фондан состоит из простых ингредиентов и при этом производит впечатление ресторанного блюда. Возни с ним немного: за 17 минут (я засекала) у вас на столе окажется пирожное с расплавленным шоколадом внутри. Но чтобы не запороть все дело, нужно сконцентрироваться.
Я поставила блюдо с шоколадом и маслом на кастрюлю с кипящей водой, чтобы растопить их на паровой бане. Но делать это можно и в микроволновке на небольшой мощности. Когда шоколад полностью расплавился, я оставила его остывать и взбила два яйца с сахаром. Весов у меня нет, так что я положила примерно 2 столовые ложки. Потом венчиком вмешала яйца в шоколад, добавила примерно 2 столовые ложки муки. Получилось тягучее, как густая сметана, тесто. Его я распределила по смазанным маслом силиконовым формам (из плитки шоколада получилось пять штук) и выпекала 7 минут при 180 градусах.
Вообще, самое сложное в фондане — угадать тот момент, когда он уже может держать форму, но не пропекся изнутри. Это зависит от материала форм, количества теста и характера конкретной духовки. Хороший индикатор — поверхность фонданов. Когда они пропеклись по краям, но в середине остались немного сырыми, пора вынимать их из духовки и смело переворачивать на тарелку. Есть нужно сразу, иначе шоколад застынет. В идеале — с мороженым. А если сил сразу на пять фонданов у вас нет, можно оставить тесто в холодильнике до следующего утра. Получится отличный завтрак для тех, кто хочет жить красиво даже в самоизоляции.
фотографии: обложка, 5, 6 – Анастасия Пожидаева, 1, 2 – Люся Чижова, 3, 4 – Паша Яблонский, 7, 8 – Дарья Гнашко, 9, 10 – Таня Решетник, 11, 12 – Алена Дергачева, 13, 14 – Анна Соколова