В сентябре 2016 года на Гражданской улице, в зданиях бывшей словолитни имени Германа Бертгольда заработало пространство «Бертгольд-центр» — редкий пример креативного кластера, созданного не с целью временно занять пустующие площади, а рассчитанного на долгую перспективу.

Чуть больше года назад The Village уже писал о первых резидентах кластера, однако с тех пор многое изменилось. Команда полностью оборудовала внутренний двор: в нем выложили плитку, отремонтировали фасады, установили лавочки, вазоны с цветами и стол для пинг-понга. Серьезно расширился и список резидентов. В одном из корпусов заработал дизайнерский отель «Гутенберг», рассчитанный на 80 номеров, — якорный арендатор кластера; из закрывшейся «Тайги» в «Бергольд-центр» переехало бюро «Фотодепартамент» — одна из главная независимых фотоинституций в городе, почти окончательно сформировался и круг гастрорезидентов: теперь здесь есть и бар с авторской кухней, и классический паб с концертами и футбольными трансляциями, и пиццерия, и даже диско-бар. The Village рассказывает, где завтракать, обедать, ужинать и танцевать в кластере.

 «Бертгольд-центр»

Адрес: ул. Гражданская, 13–15

vk

Кафе

На фотографии: Pastelaria Bica

Pasta Bar 1315

Время работы: 13:00–23:00

Телефон: +7 (999) 527–87–24

vk

Один из первых резидентов проекта — крохотное кафе всего на 13 квадратных метрах с пастой ручной работы. Феттуччини и казаречче здесь готовят с добавлением свекольного сока, шпината, чернил каракатицы, лимона и даже шоколада и корицы. Съесть порцию пасты с соусом (от 300 рублей) можно на месте, а можно взять с собой: на вынос продают как макароны (от 70 рублей), так и полноценные наборы для ужина, рассчитанные на четверых (от 980 рублей). Также в меню — суп дня (150 рублей), вяленые томаты, панини, а еще лимонады, пиво, сидр и кофе, который варят в турке со специями.

Выдержки из меню:

Суп дня — 150 рублей

Домашняя паста — 300 рублей

Кофе на песке — 150 рублей

Глинтвейн — 200 рублей

Oversizepizza

Время работы: 12:00–23:00, по пятницам и субботам — до 01:00

Телефон: +7 (812) 900–69–66

vk

Просторная пиццерия в глубине двора, открытая командой творческого объединения «Парни выходного дня», также занимающейся мужской парикмахерской «Дядя» и баром «Гарцующий пони». Готовят здесь отлично, хотя меню и не лишено некоторых странностей: пиццу выпекают в форме больших треугольников (кажется, будто это ломти круглой пиццы), а подают гигантскими полуторакилограммовыми порциями, рассчитанными сразу на трех-четырех человек. Оригинальность проявляется и выборе начинок: в местные «Маргариту» (990 рублей) и «Четыре сыра» (1390 рублей) добавляют моцареллу из буйволиного молока, готовят азиатские пиццы с уткой или курицей в соусе терияки (1290 — 1490 рублей), делают пиццу по мотивам салата «Цезарь» с креветками (1390 рублей), а еще предлагают два вида сладкой пиццы с фруктами и сыром маскарпоне (1290 рублей).

Выдержки из меню:

Пицца «Маргарита» — 990 рублей

Пицца с креветками и кальмарами — 1 390 рублей

Свекольник с ростбифом — 330 рублей

Салат с утиной грудкой — 330 рублей

Devil  Taco

Время работы: 10:00–00:00, по выходным — с 12:00

instagram

Совсем новый резидент кластера, пока работающий в тестовом режиме, — небольшой стрит-фуд-бар площадью 15 квадратных метров, где подают мексиканские такос и бурито. Первые предлагают четырех видов: с курицей, говядиной, креветками, а также с тофу и сейтаном (порция из двух обойдется в 300 рублей). Бурито делают с курицей или овощами (250 рублей), а в качестве закуски — начос с гуакамоле, помидорами и сыром (250 рублей). В барной карте — коктейли и шоты на основе текилы (300 рублей), домашние лимонады (200 рублей) и пиво (от 150 рублей). К слову, совсем скоро Devil Taco превратится в маленькую сеть: вторая точка заработает в «Порту Севкабель».

Выдержки из меню:

Такос — 300 рублей

Бурито — 250 рублей

Начос с гуакамоле, помидорами и сыром — 250 рублей

Коктейли — 300 рублей

Pastelaria Bica

Время работы: 12:00–20:00, с пятницы по воскресенье — до 21:00

Телефон: +7 (931) 987–47–18

vk

Аутентичное португальское кафе, специализирующееся на традиционном десерте паштел-де-ната. Изначально Bica работала в одном из контейнеров в лофт-проекте «Этажи», а этой весной переехала в отдельное помещение в «Бертгольд-центре». Интерьер кафе стал гораздо уютнее (открытая кирпичная кладка, винтажная мебель и расписанная под азулежу плитка), а меню — больше и разнообразней: теперь, помимо фирменных десертов — паштел-де-ната с заварным кремом (75 рублей) и пирожного «Мария-Луиза» (75 рублей), — здесь можно полноценно перекусить пирожками рисойш с начинкой из креветок (95 рублей) или курицы (75 рублей), картофельно-луковым супом «Калду-верде» (70 рублей), а днем заказать комплексный завтрак или обед (150–210 рублей).

Выдержки из меню:

Паштел-де-ната — 75 рублей

Пирожное «Мария-Луиза» — 75 рублей

Крем-суп «Калду верде» — 70 рублей

Рисойш — 75–95 рублей

Кофейни

На фотографии: Seize the Impress

«Культура Vinyl Store & Brew Bar»

Время работы: 09:30–22:00

Телефон: +7 (921) 399–99–24

vk

Еще один совсем новый резидент кластера — кофейня и магазин винила, открытый диджеем Kid Cope — сооснователем и ведущим радиошоу о русской электронной музыке Shells Rattle Sessions на Dublab Radio в Лос-Анджелесе — и начинающей сомелье Кристиной Филипповой. В «Культуре» собрана универсальная подборка современной музыки, которую сложно найти в России. Послушать пластинки можно прямо на месте, а тем временем выпить чашку кофе на основе эспрессо или заваренного альтернативными способами: есть, например, колд-брю и фильтр-кофе (100 рублей).

Выдержки из меню:

Эспрессо — 100 рублей

Капучино — 150 рублей

Фильтр-кофе — 100 рублей

Матча-латте — 200 рублей

Seize the Impress

Время работы: 10:00–21:00

vk

Кофейня Seize the Impress работает в «Бертгольд-центре» почти с самого запуска проекта: и помимо кофе (классики и альтернативы), специализируется на полноценных завтраках. Есть необычные каши (например, гречневая с финиковым пюре, медом, горьким шоколадом и фруктами), два вида гранолы (150 рублей), сухие завтраки с молоком и фруктами (100 рублей), сэндвичи (190 рублей) и омлет с тостом (190 рублей). Но особенно здесь гордятся сырниками (180 рублей), которые делают шести видов, в том числе веганский вариант из сыра тофу.

Выдержки из меню:

Овсянка с малиновым джемом и сезонными фруктами — 120 рублей

Сэндвич с ветчиной, сыром и огурцом — 190 рублей

Омлет с тостом — 190 рублей

Сырники — 180 рублей

Бары и пабы

На фотографии: Laboratorio Distilita

Laboratorio Distilita

Время работы: 15:00–01:00

Телефон: +7 (921) 436–68–76

vk

Основательный проект, придуманный и реализованный командой единомышленников во главе с одним из учредителей бара Redrum и пиццерии Camorra Константином Лялиным. Место задумано как модная неорюмочная: главное, за чем сюда стоит идти, — коллекция редкого крепкого алкоголя со всего света, а также необычные самодельные ликеры и настойки, в том числе на белых грибах, перловке и кориандре, чае и цедре лимона или малине с розмарином (150 рублей). Еда соответствующая: в меню можно найти и соленые грибы с хреном и ржаным хлебом (250–450 рублей), и холодец (300 рублей), и пельмени с рубленой бараниной (320 рублей), и похмельный говяжий бульон с перепелиным яйцом (190 рублей).

Выдержки из меню:

Малосольный огурец — 50 рублей

Грибной суп — 250 рублей

Домашние пельмени с рубленой бараниной — 320 рублей

Стейк из телятины с соусом из красного вина — 600 рублей

The DogWalk Bar & CatWalk Stage

Время работы: 14:00–01:00, по пятницам и субботам — до 03:00

Телефон: +7 (812) 403–44–01

dogwalk.bar

Пожалуй, впервые в Петербурге флагманским местом в креативном кластере стал паб. Идеологом и автором проекта выступил Дима Рижский, прежде долгие годы управлявший пабом Dickens на Фонтанке. Название неслучайно состоит из двух частей: заведение условно поделено на две зоны. Первая — собственно бар со специально выстроенным на втором этаже балконом и ведущей к нему винтовой лестницей, вторая — зависшая над двором площадка для выступлений музыкантов (в дни, когда выступлений нет, на ней тоже устанавливают столики для посетителей). В баре регулярно показывают футбол, в первую очередь транслируют выступления «Зенита» и матчи английской премьер-лиги. В меню — сытная и простая еда: закуски к пиву, салаты (от 350 рублей), мясная солянка (320 рублей), пельмени (290 рублей), два вида бургеров (390 рублей) и хот-доги (350 рублей). В барной карте: классический коктейли и шоты, крепкий алкоголь и большая подборка пива — 20 сортов разливают на кранах (от 190 рублей), еще около сотни продают по бутылкам.

Выдержки из меню:

Гренки с соусом и чесноком — 190 рублей

Мясная солянка — 320 рублей

Хот-дог с беконом и маринованными огурцами — 350 рублей

Бургер — 390 рублей

«Юс Юс»

Время работы: пятница и суббота — с 20:00 до последнего посетителя

vk

Ностальгический диско-бар с вечеринками под диско, поп и евродэнс с включением песен из репертуара звезд российской эстрады. Программу курируют владельцы Варвара и Егор Кузины (им также принадлежит бар Brimborium на улице Маяковского), иногда объединяясь с близкими по духу группировками — например, магазином «Алоэ» или московским баром Untitled. Барная карта иронично обыгрывает ассортимент злачных диско-баров середины 2000-х: разноцветные шоты — на этот раз на качественном алкоголе (150–200 рублей), незамысловатые твисты на классические коктейли (400 рублей), розовая кава (300 рублей) и несколько сортов пива и сидра (200–300 рублей).

Выдержки из меню:

«Пина колада» – 400 рублей

Aperol Spritz — 300 рублей

Шот-сет «Розовый фламинго» — 500 рублей

Шот «Футурама» — 200 рублей


Фотографии: обложка — «Бертгольд-центр», 1, 2, 3 — Виктор Юльев