Словосочетание «кулинарные книги» часто звучит слегка отпугивающе. И все же не стоит обходить их стороной: книги с рецептами могут стать отличной мотивацией не только больше готовить дома, но и расширять свое восприятие продуктов. К тому же книги о еде не всегда призывают готовить: гастрономический нон-фикшн позволяет через еду раскрывать другие важные темы. Мы собрали книги о еде, которые вы могли пропустить. 


Сальма Хаге

The Mezze Cookbook

Plaidons press, 2018 год

Сальма Хаге — писательница и повар с ливанскими корнями. Несколько лет назад она выпустила свою первую книгу «Ливанская кухня», затем — с вегетарианскими рецептами, а в прошлом году вышла третья книга Хаге — The Mezze Cookbook. Мезе, или меззе — ближневосточные небольшие закуски из овощей, мяса или рыбы, которые сервируются в большом количестве и делятся между участниками обеда или ужина. The Mezze Cookbook точно вдохновит на новые сочетания и заставит хорошенько включиться в процесс: несмотря на то, что мезе — это закуски, рецепты у них зачастую посложнее основных блюд.


Линда Ломелино

«Пироги Линды Ломелино. 52 оригинальные идеи для самого уютного чаепития»

«Эксмо», 2018 год

Линда Ломелино — фуд-фотограф и инстаграм-блогер. За творчеством Линды следят более 700 тысяч человек, а по ее рецептам готовят по всему миру. В прошлом году в «Эксмо» вышла книга рецептов пирогов от Ломелино: подробные инструкции с картинками, внимание к деталями и красивые фотографии. В целом, даже если вы не собирались ничего готовить, устоять и не опробовать тот или иной рецепт будет сложно.


Элеанор Форд и Кэролайн Иден

«Самарканд. Рецепты и истории Средней Азии и Кавказа»

«ХлебСоль», 2019 год

«Самарканд» не совсем книга рецептов, хотя и их здесь достаточно. Сборник историй, атмосферных фотографий Средней Азии и попытка объединить культуры будут интересны не только тем, кто увлекается в первую очередь гастрономией.


Миа Класе и Лина Нертбю Аурелл

«Как полюбить здоровую еду?»

«Эксмо», 2018 год

Идея, что кишечник — наш второй мозг, уже не нова, но активно получает свое развитие. Книга Класе и Аурелл скорее практическое руководство к тому, как угодить своему кишечнику и полюбить полезную еду. Кроме научных исследований и фактов, авторы дают массу рецептов, чтобы сделать полезную еду еще и вкусной.


Иван Шишкин

«Под фартуком»

Individuum publishing, 2019 год 

Повар, пекарь, совладелец ресторанов Delicatessen и «Юность» Иван Шишкин выпустил вторую книгу под редакцией Романа Лошманова. В ней Шишкин делится, как устроена жизнь ресторана изнутри, рассказывает, как готовить те или иные продукты, и углубляется в размышления о еде. Кроме художественного повествования, в книге можно найти рецепты, а также иллюстрации совладельца Delicatessen Евгения Самолетова.


Гордон Рамзи

«Bread Street Kitchen. Рецепты восхитительно вкусных домашних завтраков, обедов и ужинов»

«КоЛибри», 2018 год 

Один из самых скандальных и язвительных поваров Гордон Рамзи выпустил очередную книгу рецептов своего ресторана Bread Street Kitchen. Рамзи признает, что техники приготовления блюд в ресторанах сильно отличаются от домашней готовки, поэтому все рецепты здесь адаптированы под обывательскую кухню. Наглядная книга с несложными рецептами и красивыми картинками.


Анна Павловская

«Искусство еды»

«ЛомоносовЪ», 2018 год 

Доктор исторических наук, профессор МГУ Анна Павловская, рассматривая гастрономические пристрастия в Античности, изучает культурную эволюцию человека. «Искусство еды» — третья книга Павловской, ранее у нее вышли «Кухня первобытного человека» и «От пищи богов к пище людей», на которые, кстати, тоже стоит обратить внимание.


Анн-Лор Фам и Элизабет Пьер

«Пивографика»

«Эксмо», 2018 год

Пару лет назад вышла книга «Wine Folly. Вино. Практический путеводитель», в котором доступно и наглядно была собрана вся информация по вину для тех, кто мечтает начать в нем разбираться. Теперь пришла очередь пива: две француженки Анн-Лор Фам и Элизабет Пьер рассказывают, как варится пиво, как его выбирать, и разрушают мифы, связанные с этим напитком. Картинок много, читается практически как комикс.