В прошлую субботу, 13 апреля, в Петербурге и Ленинградской области начался промышленный вылов корюшки. Теперь в течение минимум полутора месяцев ладожскую и невскую рыбу можно будет купить на рынках, у уличных торговцев и, конечно, заказать в кафе и ресторанах.

Сезон корюшки только начался, по-настоящему массово продавать и готовить ее начнут в ближайшие недели, но The Village нашел в Петербурге более 20 заведений, где главный локальный специалитет уже появился в меню. 

«Рубинштейн»

Адрес: ул. Рубинштейна, 20

Телефон: +7 (960) 259–83–93

facebook

Одно из самых атмосферных заведений на улице Рубинштейна, где под руководством ресторатора Эдуарда Мурадяна умело совмещают формат богемного клуба с литературными вечерами, концертами и лекциями и гастрономического ресторана с акцентом на локальных продуктах и хорошей винной картой. Есть корюшку здесь особенно выгодно во время воскресных бранчей, устроенных по принципу шведского стола, но в обычном меню она тоже есть: порция жареной рыбы стоит 590 рублей. Кроме того, в «Рубинштейне» подают салат с маринованной корюшкой, малосольными огурцами, салатными листьями и картофелем (540 рублей).


Корюшка с листьями — 540 рублей

Корюшка жареная — 590 рублей

Русская рюмочная № 1

Адрес: Конногвардейский б-р, 4

Телефон: +7 (812) 570–64–20

stroganoffgroup

В облюбованном туристами заведении, совмещенном с Музеем русской водки, ладожскую корюшку начинают продавать еще зимой, кажется, раньше всех в городе, покупая у рыбаков, которые добывают ее подледным ловом. Готовят классическим способом, обжаривая в тонкой панировке, и подают с лимоном. Стандартная порция — дюжина рыбок (точно это какие-то устрицы) — стоит 1960 рублей, половина обойдется в 1160 рублей.


Ладожская корюшка — 1160–1960 рублей

«Рыба»

Адрес: ул. Академика Павлова, 5

Телефон: +7 (812) 918–69–69

probka

Классической рецептуры при приготовлении корюшки придерживаются и в заведениях Арама Мнацаканова. Корюшку подают в его видовом ресторане «Рыба» на последнем этаже бизнес-центра с видом на городские крыши, телевизионную башню и Большую Невку. 300-граммовая порция крупной жареной корюшки стоит здесь 960 рублей. В загородном отделении ресторана в Сестрорецке, кроме жареной корюшки, есть и копченая.


Жареная корюшка — 960 рублей

La Vue

Адрес: Пироговская наб., 5/2

Телефон: +7 (812) 633–06–46

la-vue.ru

В запустившемся полтора года назад ресторане La Vue на последнем этаже отеля «Санкт-Петербург» на Пироговской набережной с видом на Зимний дворец, крейсер «Аврора» и Спас на Крови традиционную версию жареной корюшки немного доработали. Шеф-повар Никита Сечин подает ее с муссом из жареного картофеля, сметаной, икрой сельди, а также тартаром из битых огурцов (750 рублей).


Жареная корюшка с икрой сельди — 750 рублей

«Юнга Seafood & Bar»

Адрес: ул. Рубинштейна, 23

Телефон: +7 (812) 926–66–46

youngaseafood

Нарядный ресторан «Юнга Seafood & Bar» на улице Рубинштейна в первую очередь специализируется на российской рыбе и морепродуктах: от северных глубоководных креветок и трески до дальневосточных крабов и гребешков. Корюшку здесь подают зажаренной до хрустящей золотистой корочки с соусом айоли (190 рублей за 100 граммов).


Жареная корюшка — 190 рублей за 100 граммов

«Банщики»

Адрес: ул. Дегтярная, 1А

Телефон: +7 (812) 941–17–44

banshiki.spb

В ресторане русской кухни «Банщики» (название оправдано тем, что заведение работает при Дегтярных банях) корюшка появилась уже в конце марта. Готовят ее традиционным способом — жарят в тонкой панировке до золотистого цвета, а вот подают оригинально — с тартаром из свежего огурца, сметанным соусом и горчицей (780 рублей).


Жареная корюшка с тартаром из огурца — 780 рублей

«Общество чистых тарелок»

Адрес: Гороховая ул., 13

Телефон: +7 (812) 934–97-64

cleanplatescafe

В ресторане, принадлежащем владельцам бара Mishka и клуба «Танцплощадка» Кириллу Иванову и Александру Берковскому, много лет придерживаются принципов универсальности и демократичности: еду готовят самую разную (от карри до ленинградского рассольника), подают ее большими порциями и по привлекательным ценам. Например, полукилограммовая порция корюшки с жареной картошкой, салатом из свежего огурца и сметаной стоит здесь 490 рублей.


Жареная корюшка с картофелем — 490 рублей

Port

Адрес: Большая Монетная ул., 16

Телефон: +7 (812) 997–01–02

facebook

Прежде располагавшийся на улице Маяковского и закрытый из-за разногласий с жильцами дома, ресторан Port в прошлом году перебрался на Петроградскую сторону — попутно став просторнее и взрослее. Главная особенность местной еды заключается в правильном подходе: даже самые банальные продукты вроде селедки или трески здесь стараются превратить в концептуальные кулинарные произведения. Например, жареную корюшку подают с эспумой из копченого сыра и «газированными огурцами» (их мелко нарезают и пропускают через сифон). Стоит такое блюдо 600 рублей.

«Траппист»

Адрес: ул. Радищева, 36/17

Телефон: +7 (812) 275–99–35

dreamteam.fm

Оригинально корюшку готовят в бельгийском пабе «Траппист» на улице Радищева. Здесь ее жарят без головы, нанизанной на деревянные шпажки, подают со свежим огурцом, сельдереем, яблоком и соусом тартар (340 рублей).


Балтийская корюшка — 340 рублей

«Едим руками»

Адрес: ул. Садовая, 41

Телефон: +7 (812) 640–16–16

ginza

В открывшемся год назад на Садовой улице ресторане «Едим руками»  придерживаются оригинальной концепции: его посетителям не подают столовых приборов, а вся еда из меню представляет собой фингер-фуд разной степени сложности. Корюшка здесь тоже есть: зажаренные в панировке рыбки подают с соусом тартар.


Корюшкас соусом тартар — 334 рубля

На фотографии: Charlie

Charlie

Адрес: наб. кан. Грибоедова, 54

Телефон: + 7 (812) 926–00–12

charlie

В ресторане Charlie на набережной канала Грибоедова, кухню которого возглавляет шеф-повар Юрий Манчук, корюшка тоже появилась совсем недавно. Здесь ее подают на азиатский манер — со стружкой тунца бонито, соусом из молочного айоли и огурцами кимчи (350 рублей).


Жареная корюшка с бонито и соусом из молочного айоли и огурцов кимчи — 350 рублей

«Блок»

Адрес: Потемкинская ул., 4

Телефон: +7 (812) 415–40–40

blok.restaurant

Ресторан «Блок» на крыше «Ленинград-центра» в Таврическом саду — в первую очередь мясное заведение. Но петербургскую корюшку здесь вводят в меню ежегодно, неизменно экспериментируя с рецептурой и подачей. В этом году обжаренную подкопченную рыбу подают с салатом из маринованных водорослей ламинария и свежего огурца, заправленным азиатским соусом с красным мексиканским перцем чипотле и лаймовым фрешем, а украшают васаби-пудрой, кресс-салатом и цветами настурции (750 рублей).


Жареная корюшка с салатом из водорослей и свежего огурца — 750 рублей

Petrov-Vodkin

Адрес: Адмиралтейский пр-т., 6

Телефон: +7 (965) 081–00–45

petrovvodkinrest

В открытом в начале года масштабном русском проекте Игоря Мельцера, сочетающим в себе классический ресторан и просторную закусочную, корюшка появилась буквально на днях. Здесь ее подают на вес: 100 граммов жареной рыбы стоят 280 рублей.


Жареная корюшка — 280 рублей за 100 граммов

La Perla

Адрес: ул. Марата, 54/34

Телефон: +7 (812) 764–44–13

laperlarest

На данный момент — лучшее предложение в подборке. В рыбном ресторане La Perla на улице Марата жареную корюшку подают по демпинговым ценам. Сто граммов рыбы стоят всего 98 рублей. Предложение носит временный характер, так что ловите момент.


Жареная корюшка — 98 рублей за 100 граммов

«Корюшка»

Адрес: Петропавловская крепость, 3

Телефон: +7 (812) 640–16–16

ginza

В специализирующемся на корюшке ресторане GinzaProject с одним из лучших видов на город с пляжа Петропавловской крепости корюшку готовят круглогодично и максимально разнообразно. Помимо классической жареной рыбки, которую подают с соусом ткемали (630 рублей), можно заказать корюшку в ореховой панировке (530 рублей) или азиатский вариант — в темпуре (670 рублей). Кроме того, в меню есть маринованная корюшка (670 рублей), домашний пирог с корюшкой (660 рублей), а еще паштет из петербургской рыбки со щучьей икрой и огуречным тартаром (560 рублей).


Жареная корюшка с ткемали — 630 рублей

Корюшка в хрустящей темпуре — 670 рублей

Паштет из корюшки со щучьей икрой и огуречным тартаром — 560 рублей

Домашний пирог с корюшкой — 660 рублей

Маринованная корюшка по-питерски — 670 рублей

Корюшка домашнего копчения — 630 рублей

Жареная корюшка в ореховой панировке — 530 рублей

Smoke BBQ

Адрес: ул. Рубинштейна, 11

Телефон: +7 (812) 905–53–72

beercard

Корюшка появилась и во флагманском ресторане группы Dreamteam Smoke BBQ на улице Рубинштейна. Несмотря на то что заведение специализируется на блюдах, приготовленных в смокере, петербургскую рыбу здесь не коптят (как можно было бы подумать), а жарят и подают с миксом из салатных листьев (400 рублей).


Жареная корюшка — 400 рублей

Smokey Bones

Адрес: Московский пр-т., 204

Телефон: +7 (812) 907–49–47

dreamteam.fm

В баре Smokey Bones на Московском проспекте — еще одном заведении группы Dreamteam — можно заказать жареную балтийскую корюшку. Ее ыподают с фирменным соусом тартар, лимоном и шнит-луком (400 рублей).


Балтийская корюшка — 400 рублей

Бельгийские пабы Italy Group

Адрес: уточняйте на сайте

Время работы: 12:00–02:00

italy-group

Во всех пяти бельгийских пабах команды Italy Group — Ardenne, Brussel, Brugge, Gent и Waterloo — корюшка тоже уже появилась в меню. Здесь это полноценное блюдо: жареную рыбу подают с карамелизированным луком, гарниром из жареной картошки, лимоном-гриль и соусом.


Жареная корюшка с гарниром — 750 рублей


Фотографии: обложка, 3 – Charlie, 1 – bbivirys – stock.adobe.com, 2 – StockphotoVideo – stock.adobe.com, 4 – a_vanda – stock.adobe.com