Последние пару лет пицца снова вернулась в город: пиццерий становится все больше, как и их разновидностей, а пицца уверенно потеснила бургеры в звании главного фастфуда. Мы собрали небольшой гид по ресторанам Москвы, где пицца — главное блюдо. 

Текст

МАРИЯ АЛЕЙНИКОВА

Scrocchiarella

Адрес:

Никитский б-р, 13; ул. Покровка, 1/13, стр. 1

Часы работы:

09:00–23:00

Средний чек: 1 000 рублей

facebook

Римская пицца на пышном воздушном тесте, соуса немного, начинки самые разнообразные. При заказе можно собрать свою пиццу: выбрать вид теста (пшеничное, рисовое или мультизлаковое), затем определить размер пиццы (35х25 / 55х25 / 80х25 сантиметров) и, наконец, наполнить одной из 24 начинок. 

Bella Napoli

АДРЕС:

ул. Солянка, 2/6

ЧАСЫ РАБОТЫ:

пн. — чт.: 11:00–23:00; пт. — вс.: 12:00–00:00

СРЕДНИЙ ЧЕК:

1 500 рублей

FACEBOOK

Подвал на Солянке в проходной арке. В меню 28 вариантов пиццы от 450 до 1 800 рублей, паноццо (1 100 рублей) и различные виды антипасти, салатов и супов. Тесто невероятно хорошо — с хрустящей корочкой и тонкой основой, начинка из откровенно качественных ингредиентов. Можно взять с собой и пойти есть в сквер в Большом Спасоглинищевском.

Pinsa Maestrello

Адрес:

ул. Покровка, 16

Часы работы:

11:00–23:00

Средний чек: 700 рублей

facebook

Пиццерию с римской пиццей на Покровке открыла итальянка Джулия Маестрелла и тут же взорвала гастрономическую Москву. Вкус пинсы соответствует очередям перед входом, а с появлением Ямы на бульваре посадочные места из маленького пространства почти официально перенеслись туда. Одно из главных мест пицца-силы в Москве.

Tinta

Адрес:

ул. Новодмитровская, 2, корп. 5

Часы работы:

11:00–23:00

Средний чек: 700 рублей

facebook

Небольшая и очень красивая пиццерия недалеко от «Флакона»: шестиметровые потолки и панорамные окна делают свое дело. За кухню отвечает ученик Андреа Галли — Мирлан Алешов, в меню 16 видов пиццы в неаполитанском стиле, в основном упор идет на классику, но и авторские вариации тоже есть. 

Camorra Pizza e Birra

Адрес:

Большой Спасоглинищевский пер., 9/1, стр. 10

Часы работы:

13:00–00:00

Средний чек: 

1 000 рублей

facebook

Пивная пиццерия родом из Петербурга во дворах Китай-города. В питерских интерьерах с расписанными кирпичными стенами подают шесть постоянных пицц: с козьим сыром и тыквой (450 рублей), рукколой и черри (380 рублей), ростбифом и рукколой, анчоусами (450 рублей), сыровяленой колбасой (450 рублей) и кальцоне болоньезе (450 рублей), плюс одна еженедельно сменяющаяся пицца. К пиву — в самый раз.

Пиццерия «22 см»

АДРЕС:

ул. Солянка, 1/2

ЧАСЫ РАБОТЫ: 12:00–23:00

СРЕДНИЙ ЧЕК: 1 000 рублей

FACEBOOK

Еще одна команда из Северной столицы привезла в Москву не только меню пицц, но и питерские цены. Главное блюдо в кафе делят на две части: Старый и Новый свет. Классика, например, представлена «Пепперони» (370 рублей), «Маргаритой» (330 рублей), «Дьяволой» (420 рублей), а нестандартная часть складывается из пиццы от приглашенного шефа, который меняется каждый месяц, и из авторских вариаций ресторана: «Грибоедова» (480 рублей) или «Кремлевской звезды» (450 рублей). Отдельного внимания заслуживает сладкая пицца (360 рублей), которой почти необходимо завершить завтрак / обед / ужин, но если места в животе уже не хватает, то смело берите с собой.

Testa

АДРЕС:

ул. Лесная, 55, стр. 1

ЧАСЫ РАБОТЫ:

пн. — чт.: 12:00–00:00; пт. — сб.: 12:00–02:00; вс.: 12:00–00:00

СРЕДНИЙ ЧЕК: 1 000 рублей

FACEBOOK

Пиццерия на Лесной от команды бара «Голова» отличается ярким дизайном и интересными начинками. Меню состоит из традиционных — «Маргариты» (390 рублей), «Маринары» (450 рублей), «Сырной» (520 рублей) — и авторских решений от Давида Навасардяна: «Похмельной» (480 рублей), напоминающей на вкус хинкали; фирменной Testa (590 рублей) с мортаделлой, страчателлой и фисташками и «Гуакамоле» (550 рублей) с моцареллой и авокадо. Также тут делают отличные аперитивные коктейли, которые точно стоит взять для полного погружения в итальянское настроение.

Zotman Pizza Pie

АДРЕС:

ул. Большая Никитская, 23/14/9

Часы работы:

11:00–00:00

Средний чек: 1 000 рублей

Facebook

Заслуженная пиццерия в американском стиле на Большой Никитской. Толстое пышное тесто, напоминающее пирог, дополнено 19 вариантами начинки от 460 рублей за «Маргариту» до 980 рублей за пиццу с осьминогом. К пицце приносят соус — чтобы макать в него оставшиеся корочки, и за это Zotman полюбился, кажется, всем.

«Вермутерия»

АДРЕС:

Большой Путинковский пер., 5

ЧАСЫ РАБОТЫ:

пн. — чт.: 12:00–00:00; пт. — сб.: 12:00–03:00; вс.: выходной

СРЕДНИЙ ЧЕК: 1 500 рублей

FACEBOOK

Большая, теперь уже двухэтажная вермутерия с пиццей от Карло Греку. Помимо отличной коллекции вермутов, тут подают более десятка видов пиццы от классических «Маргариты» (380 рублей) и «Четыре сыра» (480 рублей) до авторских «Том Ям» (620 рублей) с крабом или «Баклажаны с телячьими мозгами» (650 рублей).

Munchies Pizza & Birra

Адрес:

ул. Дмитрия Ульянова, 30, корп. 2

Часы работы:

11:30–23:30

Средний чек: 700 рублей

facebook

Крошечная семейная пиццерия в районе «Академической» работает в основном на доставку и на вынос, но, оказавшись на районе, зайти сюда стоит. Классические варианты и авторские пиццы в почти домашнем исполнении можно дополнить стаканом холодного пива и чизкейком. 

Ciao Pasta & Pizza

Адрес:

ул. Лесная, 20, фуд-молл «Депо»

Часы работы:

11:00–23:00

Средний чек: 1 000 рублей

facebook

Пиццерия от шеф-повара Джакомо Ломбарди на территории фуд-молла «Депо.Москва». В меню в основном классика в неаполитанском стиле, пиццу можно заказать в двух размерах: 30 сантиметров и 22 сантиметра. Маленькую «Маргариту» отдают за 300 рублей, большую «Парму с рукколой» — за 650 рублей. Если вам повезло жить в зоне доставки, то это, возможно, лучший вариант.


Фотографии: обложка, 2, 6 — Ксения Колесникова, 1 — Scrocchiarella, 3 — Алена Винокурова, 4 — Tinta, 5 — Camorra Pizza e Birra, 7 — Анна Михеева, 8 — Zotman Pizza Pie, 9 — «Вермутерия», 1 — Munchies Pizza & Birra, 11 — Ciao Pasta & Pizza