Ягоды, самые разнообразные фрукты и овощи — разбираемся, на что обратить внимание в разгар лета и какие сезонные продукты можно искать на прилавках в июле.

Лолита Мамедова

сервис доставки продуктов с рынков «Точка»

Невероятной популярностью у нас пользуется ревень. Кулинары и любители выстраиваются в очередь — это идеальный ингредиент для летнего пирога. Ревень отлично сочетается с клубникой.

Мы уже начали продавать жимолость. Ягоды имеют пикантный вкус, могут быть сладкими или кисло-сладкими, с горчинкой или без — в зависимости от сорта.

В этом году нас радует дыня «колхозница». Мы начали получать ее с середины июня — идеального размера, ароматная, сочная, сладкая, словно в августе на море.

Мы обещали, что в июле будут сладкие и сочные абрикосы — мы их дождались. Привозим самолетом из Армении вместе с салатом котэм. У него сочные листья с легкой горчинкой.

Июль — это ягодный месяц. Земляника с ее чарующим ароматом — маленькие нежные ягодки, бережно собранные вручную. Нежнее малины мы еще не пробовали, советуем есть ее почаще, пока не закончилась. Голубика, кажется, дошла до своего максимального размера: крупные, упругие ягоды, лопаются во рту. Также появилась черника.

Смородина черная уже сладкая и ароматная, красная пока с кислинкой. Но идеальная для выпечки, можно украсить чизкейк или рулет, чтобы сбить сладость. С крыжовником советуем повременить недели две точно. Он крупный, но очень уж кислый.

Персики мы советуем покупать плоские. У них более нежная мякоть с привкусом инжира. С нектаринами сложнее — есть нектарин белый, нектарин сочный (красный) и белый из Ферганской долины. Последний — наш фаворит на данный момент.

Лето богато на помидоры — основной упор мы сделали на «бычье сердце». Пожалуй, самый мясистый сорт томатов. Неприлично вкусные, ароматные и крупные. Буквально сегодня получили почти черные помидоры с интригующим названием «черная пантера», продукт редкий, но безумно вкусный. Еще из новинок этого месяца — помидоры «кумато» с фруктово-ягодными нотками и помидоры «оранжевый слон».

Любителей грибов можем порадовать лисичками. Они пока дорогие и маленькие, но если очень хочется, то можно.

Анна Волкова

представитель компании
Family Friend

Черная и красная смородина

Последние месяцы продемонстрировали нам, что укреплять иммунитет важно не только зимой. В июле появляется красная и черная смородина — она богата витамином С, укрепляющим сосуды и повышающим способность организма противостоять различным вирусам и инфекциям. Ее можно есть в свежем виде или готовить морсы, которые помогают пережить летнюю жару.

Ревень

Съедобные розово-красные стебли не пользуются у нас в стране особой популярностью — и зря. По вкусу они слегка напоминают щавель: ревень богат органическими кислотами, улучшающими аппетит и работу ЖКТ. Он хорошо сочетается по вкусу с клубникой в начинке для пирогов и пирожков. А вообще из его упругих и сочных черешков можно приготовить что угодно: от желе и компотов до вина и салатов.

Острый перец

В начале июля в Армении начинают собирать острый перец — у него умеренно жгучий вкус, в отличие от перца чили. Его можно измельчить и использовать вместо молотого перца: например, добавлять в супы, рагу, блюда из мяса и овощей. Свежий острый перец запускает процесс обмена веществ и ускоряет похудение, если набрали пару лишних кило на карантине.

Помидоры

В июле в Краснодарском крае наконец-то поспевают томаты, отличить которые можно по сладкому вкусу. Они напоминают помидоры с бабушкиного огорода и идеально подходят для приготовления свежих салатов, острых томатных супов и запеканок. А еще из них можно приготовить вяленые томаты, чтобы наслаждаться их вкусом и аппетитным ароматом в зимние месяцы.

Фуад

продавец Усачевского рынка

Сейчас черешня — сезонный продукт, идет она из Азербайджана, ягода темная и очень сладкая. Также есть черешня из Узбекистана, тоже темная, но менее сладкая.

Сейчас на рынке можно приобрести сочные абрикосы, это поставки из Армении, Азербайджана и Узбекистана. Из таких абрикосов можно сделать настоящий летний десерт — абрикосовый сорбет.

Также сейчас активно продолжается сезон клубники — чем ароматнее ягода, тем вкуснее. Привозят клубнику из Краснодарского края, Адыгеи, и Крыма. В этом году урожай собрали раньше, так как в начале мая в Краснодарском крае была сильная жара и дожди. Малина сейчас поставляется из Крыма, чувствуется легкая кислинка, но при этом ягоды все равно нежные, вкусные. Недавно стартовал земляничный сезон, она пока лесная, не садовая, едет из Владимирской области.


Фотографии: обложка – H.D.Volz - stock.adobe.com, 1 – eqroy - stock.adobe.com, 2 – karepa - stock.adobe.com